防救災團隊獨佔鰲頭 金門災防再次封王

行政院於今(110)年1月份公佈109年全國災害防救業務訪評成果,金門縣政府由消防局翁宗堯局長率縣府團隊,在20項評鑑項目中獲得17項優等及3項佳等的優異成績,持續蟬聯全國分組E區第一名,並且名列全國前段班,金門縣災害防救工作之執行成效,再次深獲行政院訪評委員的一致好評與推崇。

縣長楊鎮浯表示,如今極端氣候已逐漸常態化,不論是非洲豬瘟、秋行軍蟲、牛結節疹,還是109年全球新冠肺炎COVID-19與旱災,災害多以複合式型態發生,影響層面甚是廣泛,除了嚴重威脅民眾生命安全外,對於地區民生經濟、觀光發展、城鄉建設均造成重大影響,因此推動災害防救,保護居民安全,一直是本縣持續努力的重點項目。本次災害防救業務訪評能夠再次榮獲佳績,有賴承辦單位消防局、縣府各防救災局處、單位及轄內友軍夥伴不斷的共同努力與合作才能達成,值得大力讚揚。

消防局翁宗堯局長表示,面對瞬息萬變的極端氣候,須以創新思維,審慎看待各類災害危害潛勢,汲取各界防災新知,強化各類災害防救措施,提供優質防救災服務,方能打造安全宜居的家園。例如本局建置「防災金指南」LINE官方帳號,可提供民眾即時颱風動態或其他災害訊息,整合實用資訊供民眾能在緊急時快速查詢,使民眾生命財產安全獲得更大保障,為本次訪評之主要亮點。

行政院災害防救業務訪評是一項極為繁重的工作,自訪評計畫修訂頒行後,消防局隨即進行嚴密規劃與籌辦。先於109年7月20日召開災害防救業務訪評暨鄉鎮公所現地訪視協調會,說明年度評分重點與注意事項,以期各單位能竭盡心力辦理訪評事宜,為本縣爭取最佳成績。接續109年9月17日,由行政院災害防救辦公室王參議吉良率領中央評核團隊蒞臨金城鎮公所進行鄉鎮公所現地訪視,本縣由金城鎮李誠智鎮長主持受評,消防局翁宗堯局長及王世祿副局長則帶領縣府、社會處、銘傳大學及各公所人員進行經驗分享與交流。評核委員對於金城鎮公所結合南門社區志工進行避難收容演練,完整呈現避難收容流程及防救災物資整備,並在會中聽取李誠智鎮長報告地區災害防救計畫增修過程、災防業務執行成果、颱風災害應變中心運作情形及防災演練等項目,均表示高度肯定。

最後來到109年10月23日分區聯合訪評的大日子,金門縣由災害防救辦公室執行秘書翁宗堯率領消防局、民政處、社會處、工務處、建設處、教育處、觀光處、警察局、環保局、衛生局、林務所、動植物防疫所、金防部、後備服務中心及銘傳大學等相關單位共計42人,冒著凜冽的東北季風,帶著阿彌陀佛的心情,飄洋過海前往連江縣民俗文物館參與由行政院宋副秘書長餘俠主持的災害防救業務E區聯合訪評。於訪評當日,與會人員除行政院災害防救辦公室吳武泰主任及中央各部會之評核官共計52人外,還包括澎湖縣消防局副局長許文光率領澎湖縣政府34人,及連江縣縣長劉增應所率各單位代表57人,總計人數達185人之多,一同藉由三縣市災害防救業務簡報及書面評核,同時與中央各部會相互交流觀摩與學習,以精進各項災害防救之工作,其中金門縣消防局林俊科長與澎湖縣消防局黃晞科長以生動活潑的方式呈現簡報內容,更為嚴肅的訪評活動增添不少色彩。

「防災重於救災、離災優於防災」是近幾年執行災害防救業務之主要原則,如何在有限的資源下,發揮應有之功效,實為離島三縣市之共同課題,因為當重大災害發生時,第一時間遠水可救不了近火,僅能依靠自身之防救災能量進行獨立作戰,自力更生,並且堅持到底,才能轉危為安。金門縣防救災團隊在109年聯合訪評與鄉鎮現地訪評中,運用創新作為,充分展現防救災實力與多年來的施政成果,因此贏得中央各部會評核代表一致高度評價,再獲榮耀,值得你我喝彩。並藉由中央、地方政府聯合經驗分享與技術交流,有效提升強化災害防救之能力,好讓生活在這片土地上的人們,能夠更加安全有保障。

圖:109年災害防救業務訪評金門縣防救災團隊合照

防救災團隊獨佔鰲頭 金門災防再次封王

【更多新聞】
鳳山代天府慈善功德會寒冬送暖助弱勢落實預防趕工危害 高市勞工局1/18起強化春安督檢疏解峨眉北埔往科園區瓶頸路段 竹43-1要拓寬了

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版