蘭陽消防百年風華 宜蘭消防百年慶聯合捐車

為慶祝宜蘭消防成立100週年並感謝眾多熱心民眾捐贈無數救災救護車輛器材,宜蘭縣政府消防局特別於110年1月16日選在羅東文化工場舉辦「蘭陽消防˙百年風華」系列活動,並由林姿妙縣長主持,其中包含車輛聯合捐贈典禮及繩出鬼滅防火宣導、消防文物特展。

宜蘭縣政府109年度受贈6輛救護車、7輛消防警備車、1輛山域運輸車及搶救器材一批,總金額高達2758萬元,是近年來規模最大的各式車輛器材捐贈,由林姿妙縣長代表受贈,此次捐贈者有:國際獅子會300-A2區臺北市千禧獅子會、松山霞海城隍廟、力翔貿易有限公司、裕城塑化集團(吳袖田先生)、佛光山慈悲社會福利基金會、張慶森先生、陳采榆女士及池石德先生、秀春教育基金會、張顯松先生及嵩雷精密工業股份有限公司、林同壽先生及李桂美女士、礁溪德陽宮、草嶺慶雲宮、協進事業有限公司、冠廷開發建設公司等14組捐贈者。

防火宣導活動以「百年消防、繩出鬼滅」為主題,活動首先由劉淑貞老師指導宜蘭教養院太鼓社團進行振奮人心的演出,接著安排英勇的消防人員進行繩索救助演練,並安排小朋友穿著可愛的小小消消防衣,帶來輕快活潑的「防災舞」,另外本次活動以時下最流行「鬼滅之刃」卡通電影為主題,由消防同仁裝扮卡通主要四大主角,並規劃「火災、溺水、急救、地震」等四大災害關卡讓民眾闖關體驗,以流行動漫元素吸引民眾親近,以強化防災宣導的效益。

特展部分則是以「今昔競秀」的方式將宜蘭在地消防進行呈現早期的物件有消防歷史、照片、服飾、配件等,最早可溯及清朝時期1810年(嘉慶15年)噶瑪蘭還未設官治理時的「五圍大火」,1815年(嘉慶20年)噶瑪蘭地震,福建巡撫王紹蘭奏報皇帝的內容;有日治時期1921年(大正10年)羅東消防組獲准設立及推測為第一任組長的「柚木幾太郎」照片,昭和17年「羅東街消防組全體及高級官員合影留念」及國民政府來臺初期「出初式」的照片,亦有日治時期迄今的消防衣在現場進行展示,讓民眾盡覽消防衣的演化史。

現代科技救難救災設備,包括了「雷達生命探測器」、「影音生命探測器」、「熱顯像儀」等探測微弱生命徵象的精密設備,還有帥氣剽悍的「隧道救災專用機車」、「紅外線空拍機組」,現場架設了「充氣式指揮帳」,讓民眾親臨救災第一線的工作情境!

現場還裝置了穿著各式消防工作服飾的假人,或攀爬、或站坐,全場將消防今昔的演進與實力展現無遺,內容豐富有趣,消防局可謂是下足功夫,誠意滿滿!

現場由林姿妙縣長及消防局長徐松奕、義消總隊輔總隊長林松源等率領貴賓進行「敲響平安鐘」開展儀式,讓退役的消防鐘化身平安鐘,為宜蘭鄉親帶來吉祥與平安。而展場最為吸睛的展品就是宜蘭酒廠的舊式消防車輛(約1969年),吸引在場民眾頻頻圍繞拍照。

消防局長徐松奕表示,本次展出為階段性蘭陽消防歷史的蒐整,囊括了50年代逐漸被人淡忘的災害搶救史實,這些由前輩胼手胝足打拚下來的歷史,展現出真正的大智大勇,相關的歷史年表不僅呈現在展場牆面,更刊行在今年119專刊當中,值得鄉親們索取閱讀。

消防展品的今昔對照,產生極大的趣味,讓人懷想當時物資不豐的年代,消防前輩是如何無私奉獻,不避寒凍暑熱,咬著牙拚出鄉親的平安與幸福。展覽期間自1月16日至31日為止,上午9:00至下午5:00,為期兩週,每逢週一休館,歡迎有興趣的民眾可以前來羅東文化工場「文化客廳」及「美學沙龍」感受一下蘭陽早期消防的歷史演進。

圖一:林姿妙縣長撥打專線慶祝消防百周年後立為消防局長徐松奕與義消總隊副總隊長林松源。

圖二:林縣長敲響早期消防古鐘。

圖三:林縣長與捐車單位來賓大合影。

蘭陽消防百年風華 宜蘭消防百年慶聯合捐車

蘭陽消防百年風華 宜蘭消防百年慶聯合捐車

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版