醫療團隊救命之恩 東南亞阿拉男童感謝高雄長庚

【記者王苡蘋/高雄報導】高雄長庚醫院醫療團隊召開記者會,東南亞的五歲男童「Allen」罹患罕見疾病「阿拉吉亞氏症候群」,5度跨海來台求助,先後進行換肝及腦部手術,他媽媽於會中感謝療團隊的救命之恩,氣氛溫馨。

「Allen」出生不久即被診斷為膽道閉鎖症,家人得知台灣高雄長庚的肝臟移植手術,患者術後3年存活率逾9成,是全球最高,因此,前年中旬「Allen」的父母親即帶他來台換肝。

高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,換肝手術在前年7月由他操刀執行,將「Allen」母親的2成肝臟,移植入「Allen」體內,手術很成功,惟術後不久「Allen」右側出現肢體無力,進一步檢查確認為毛毛樣病。

高雄長庚醫院神經外科主治醫師莊銘榮指出,毛毛樣病是腦中風的一種,患者因顱內大血管阻塞,導致小血管代償性雜亂無章地亂長,因此命名為毛毛樣病。

莊銘榮說,醫院是透過基因檢驗,確認「Allen」是因罹患罕見疾病「阿拉吉亞氏症候群」,才會同時有膽道閉鎖症與毛毛樣病。

莊銘榮表示,醫療團隊在前年及去年,各為「Allen」動腦內手術,改善其毛毛樣病,手術取頭皮外動脈縫合入腦內,替代阻塞血管段,兩次腦內手術都非常成功。

院方說,一年半來,「Allen」母親帶著他五度跨海來台,歷經一次換肝與兩次腦內手術,術後追蹤預後良好,預計下周即將返回母國,母子倆昨天出席出院記者會,感謝台灣醫療團隊讓其能享天倫之樂。

醫療團隊救命之恩 東南亞阿拉男童感謝高雄長庚

【更多新聞】
宜蘭市春節垃圾收運時間排定自主健康管理報到站 金門機場開設北市議會警政衛生委員考察觀摩宜蘭消防

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版