高雄產銷履歷推廣食材秀過好年

【記者王苡蘋/高雄報導】高市府農業局為促進國人認識高雄在地產銷履歷安全食材,23日在「神農市集」舉辦高雄產銷履歷推廣食材秀,邀請稻江科技暨管理學院餐飲系副教授吳文智擔任主廚,和主秘梁銘憲等大展廚藝,運用食材料理出4道農曆春節應景創意年菜,打造安心食材的產地品牌形象。

逢年佳節一家人團聚,佛跳牆、東坡肉、獅子頭或米糕等,都讓人食指大動,但大魚大肉吃下肚其實容易造成身體負擔,且傳統年菜總是這幾道費工又費時,如果選擇外出吃餐廳,因疫情影響,限制多又不安全,今天就請大廚來教大家自行製作簡單、安全又吸睛的年菜!

這次由創意廚師吳文智,以高雄市產銷履歷農產品為主軸發想,研發的4道創意年菜分別為:「法式香草白玉炸」使用杉林白玉苦瓜,將之切薄片擺脫苦瓜以往只能煎炒或煮湯的方式,下鍋油炸展現苦瓜更不一樣的風味;「十全海味絲瓜煲」將旗山絲瓜當配當季海鮮以蒸煮的方式,讓絲瓜完整吸收海味的精華,鮮而不膩;「打狗三彩米型麵」以美濃敏豆、林園洋蔥為主,川燙、快炒搭配義式米型麵;「鴻運番茄卡蘇萊」卡蘇來為法國東南部傳統的一道鄉土佳餚,以砂鍋慢炖香腸、扁豆等食材而成,吳主廚說,法國人總喜歡在天氣較冷的時候團聚享用這道佳餚,與台灣過年過節圍爐的氣氛很像,他這次改以美濃小番茄為基底燉煮,輔以高雄當季紅豆、敏豆完成帶點異國風情又不失台味的創意年菜。透過主廚巧手將高雄當令的履歷農產以西式的料理手法製作年菜,讓可溯源的安全農產品成為年節團圓飯裡的主角,現場民眾反應熱絡,在一飽口福的同時,對於高雄產銷履歷農產品有更深一層的認識。

農業局主任秘書梁銘憲表示,在市府多年的輔導下,目前全市通過產銷履歷驗證的農民人數較十年前成長16倍、驗證戶數超過1600戶、驗證面積近2000公頃,更是全國之冠。品項包括水蜜桃、番石榴、荔枝、木瓜、蘿蔔、番茄、絲瓜、野蓮等蔬果,豐富多元。梁銘憲說,年節將至,消費者可以多多採買高雄的履歷食材,全家團圓安心圍爐,吃得安全又健康。

高雄產銷履歷推廣食材秀過好年

高雄產銷履歷推廣食材秀過好年

高雄產銷履歷推廣食材秀過好年

【更多新聞】
高市府積極開發水資源穩定供水自主健康管理報到站 金門機場開設暖心警民伸援手 助毛孩找到回家的路

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版