暖心警民伸援手 助毛孩找到回家的路

【記者王苡蘋/高雄報導】暖心員警不僅協尋失蹤人,連寵物走失警員幫忙找回!昨(25)日一早鳳山新甲派出所帥氣波麗士大人就帶著1隻穿衣服的黑貴賓犬到高雄市動物保護處尋求協助,原來是熱心民眾在衛武營晨運時拾獲轉交,但好在狗狗「黑寶」有植入晶片並完成寵物登記,動保處藉由晶片資料很快就查詢到飼主聯絡方式,焦急的主人不到10分鐘就趕來帶回毛寶貝,終結牠不到1小時的街頭流浪!

動保處指出,入冬以來,連續幾波寒流過境,似乎無減貪玩狗狗冒險的精神,但只要飼主一不小心,就可能讓家中毛孩走失。除了黑貴賓犬外,日前也有熱心民眾發現1隻黑米色混種犬「可樂」在楠梓區捷運站附近徘徊,好心超商店員和員工一邊暫時收留,一邊PO出協尋飼主訊息。動保處接獲通報後也立即派員到場協助,怎知一臉聰明樣的牠卻老神在在的坐臥在超商前,渾然不知早上與飼主外出晨運時掙脫牽繩逃逸的行為,已經讓找尋家人和熱心民眾們忙翻天!

動保處表示,幸運的是這幾次案例,狗狗因為有植入晶片且寵物登記登載的飼主電話等相關資料正確,不然縱使有暖心警民協助,也是很難讓毛孩找到回家的路!依動物保護法第19條及寵物登記管理辦法規定,飼主必須替家犬植入晶片並完成寵物登記,違者可處新臺幣3千元至1萬5千元罰鍰,且未依限改善者可按次處罰。動保處提醒飼主,落實寵物登記是避免動物走失重要的一環,千萬不要有「我家狗狗不出門,不用植晶片」的僥倖想法。

動保處處長葉坤松補充說,為加強飼主責任教育,並從小紮根,動保處每年巡迴轄內各中小學校辦理動保教育宣導活動超過200場次,同時也透過動保種子講師以深入淺出的方式,教導學童飼養寵物應有的責任。葉處長強調,依現行規定,飼養犬隻應植入晶片辦理寵物登記並完成絕育手術,每年定期施打狂犬病疫苗,「不放養、不棄養!」才是一個100分的好主人。

暖心警民伸援手 助毛孩找到回家的路

暖心警民伸援手 助毛孩找到回家的路

暖心警民伸援手 助毛孩找到回家的路

【更多新聞】
侯友宜:30日起市民免費施打流感疫苗吸動漫鐵道迷 輕軌少女MV週六上路春節消毒金門全面備戰

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版