民安橋生態緩坡營造完工啟用

【記者王苡蘋/高雄報導】高市府水利局打造優質水環境及考量與鳳山溪上游段整體一致性,爭取經濟部水利署納入「前瞻基礎建設-全國水環境建設計畫」,共獲補助經費1.3億元,鳳山溪民安橋下游河岸工程107年1月開工,目前如期如質完工。

水利局區科長龔清志表示,水利局採生態環保方式所構築的生態緩坡,即是將原本皆為混泥土的堤岸擋土牆河堤,進行混泥土削除工程之後,設計一個緩坡空間,再鋪上草皮;在渠道的部分也鋪上了拋塊石,創造一些多孔性,讓水生植物具有躲藏的空間,同時兼具環保與生態永續的工程設計。未來將持續規劃高雄的鳳山溪的其他適當河段,並向中央爭取相關的經費來進行改建工程。

龔清志說,民安橋河岸部分於去(109)年完成,工期約一年多,該計畫把沿岸較不具生態環保的堤岸擋土牆拆除,而用較為友善生態的方式將它加以改造,除了可以創造比較好的休憩環境之外,也兼顧生態環境保護,將生態環境與民眾休憩做結合成為新亮點。水利局同時也鋪了步道,並規劃了親水性的空間,無論是什麼時段民眾都能前往散步,享受與水更近的距離。

水利局表示,鳳山溪沿岸大多採築堤束水,使用混凝土興築堤防、護岸等防水建造物,致河川喪失原有自然風貌及親水空間,本次「鳳山溪都市水環境營造計畫-民安橋下游左右岸生態緩坡營造」在鳳山溪中厝橋至民安橋全長約為1022公尺河道改善,將原有的混凝土護岸改為緩坡型式,並於沿線設置人行景觀橋1座、親水步道、景觀節點,並於緩坡種植灌木及黃花風鈴木、大花紫薇、鳳凰木…等開花喬木,可緩和以往工程生硬的感受。

完工後,配合頂庄養生公園人行步道串連,可提供市民一處良好休閒遊憩場所,將打造優質的水環境,並以環境優化為主軸,營造親水亮點,恢復水岸生命力。

民安橋生態緩坡營造完工啟用

民安橋生態緩坡營造完工啟用

【更多新聞】
防疫升級 搭公共運輸禁飲食2/1起雙鐵客運公車禁飲食 竹縣大眾運輸大消毒大林煉油廠特殊學校春節送暖

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版