陳其邁探視228家屬

陳其邁探視228家屬

【記者王苡蘋/高雄報導】高雄市長陳其邁24日拜會因二二八事件遭判刑的蘇泰山家屬蘇國偉、蘇國禎與蘇彥蓁,與在高雄要塞司令部遭囚害遇難的和平代表凃光明之子凃世文,他表示, 228事件帶給人民歷史教訓及傷痛,歷史不能遺忘,透過一些緬懷,讓後代共同記取當年發生的事件。

去年原定於二二八紀念中樞儀式中,由總統蔡英文頒發蘇泰山回復名譽證書,因武漢肺炎疫情嚴峻,未能親至現場獲頒證書,陳其邁於今日前往鳳山蘇家致意,並且專心聆聽家屬不能遺忘的故事。二二八事件中,蘇泰山遭人密報於3月6日在鳳山中山堂門口發表煽動民眾組織武裝運動言論,被逮捕後初判為陰謀以暴動方法意圖顛覆政府處以有期徒期一年六個月,緩刑三年,複判則改為「蘇泰山以言詞公然煽動他人犯罪,處有期徒形一年六個月,褫奪公權一年,如查明合於緩刑條件,並准宣告緩刑三年」。

隨後,陳其邁也拜訪高雄市二二八關懷協會前理事長凃世文,除了向凃家致意外,他也希望家屬都能撫平歷史刻畫的傷痕。凃世文的父親凃光明為二二八事件前往高雄要塞司令部談判的和平代表之一,卻遭高雄要塞司令彭孟緝以持槍為由將其與范滄榕、曾豐明殺害,2003年8月,由前陳水扁總統頒佈回復名譽證書。

陳其邁探視228家屬

陳其邁探視228家屬

【更多新聞】
拆除道路更通暢 陳其邁宣布中博高架走入歷史鯉魚山巷道工程改善交通 台東縣府完工感恩茶會特製遷村安置簡明摺頁 市府親送小港沿海六里居民

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版