高雄一日農夫下田 體驗採鳳梨正當時

高雄一日農夫下田 體驗採鳳梨正當時

【記者王苡蘋/高雄報導】高雄市政府農業局代理局長王正一指出,大樹是鳳梨的原鄉,栽種面積相當廣闊,且因為品種多元,只要來大樹,一年四季都有各種風味的鳳梨可採,感謝許多農民朋友的辛勞付出,願意在農忙之餘,用專業展現不同的農村面向,不但增加了自己生活的廣度,也提升高雄農村的能見度。

「一顆鳳梨需要18個月才能成熟,鳳梨是常年生的水果,為了調節產季,會利用電土催生的技術,也就是大家常聽到的「磅鳳梨」,還有,鳳梨苗即使久放,稍微枯萎了,但把它種到土裡,又生氣勃勃地成長起來,是韌性很強的作物,順便讓大家知道一下,一年之中,最好吃的就是「穀雨節氣」的鳳梨」,巽宗伯帶著一群遊客,下田體驗採鳳梨前,解說鳳梨大小事,跟大家來一場田間的食農教育。

隨著天氣變熱,大樹的鳳梨逐漸進入盛產期,除了團購及市場盤商大量收購外,近年來,隨著「高雄一日農夫」農村體驗活動的推廣,每到夏天,大樹的鳳梨田,常可見到遊客群們,在田間現採現吃這酸甜香的陽光果子,栽種鳳梨已將近60年的「鳳梨達人」謝巽宗,則穿梭在田間,娓娓道來鳳梨的大小事,以及自己與鳳梨交織成的人生故事,在這片鳳梨田中,彷彿是阿公跟年輕人們熱烈互動的畫面,讓人倍感溫馨。

「旺來伯」謝巽宗,是家傳鳳梨田第四代的接棒人,平日在務農之餘,也熱心參與社區事務,在「高雄一日農夫」開辦之初,便加入導覽人員的行列,帶著遊客逛鄉間小路,聽鳳梨故事,跟大家互動的同時,也豐富自己的生活層面,巽宗伯說:務農超過一甲子,從沒想過,除了田裏的鋤頭,現在還能拿起麥克風,跟好多遊客交朋友。

另外,巽宗伯的媳婦鄭蕙玲,創設「陽光果子」,發揮視覺設計及活動規劃等專長,為公公的鳳梨田建立品牌,並結合「高雄一日農夫」,讓大家體驗到友善耕作與產銷履歷的價值,就像「田園饗宴」及「陽光大好日」等活動,都成為參與者讚譽有加,並充滿期待的年度系列活動。

農業局代理局長王正一表示,大樹區有許多日本留下來的印記,像是大樹舊鐵橋、竹寮取水站及九曲堂泰芳商會鳳梨罐頭工場,經過「高雄一日農夫」將這些歷史人文結合農業元素,並完整規劃後所推出的農業體驗行程,吸引許多民眾走進大樹的鳳梨田,享受這酸甜的juicy好滋味,另外,「大樹休閒農業區」也經常推出超值的採果行程,行銷在地的休閒農業,而隨著產季到來,旗山糖廠社區的「大旗美直賣所」開始將一顆顆結實飽滿的鳳梨上架販售,而像杉林築夢新故鄉的農遊行程,也陸續加入「大樹採鳳梨」的活動。感謝許多農民朋友的辛勞付出,願意在農忙之餘,用專業展現不同的農村面向,不但增加了自己生活的廣度,也提升高雄農村的能見度。

高雄一日農夫下田 體驗採鳳梨正當時

高雄一日農夫下田 體驗採鳳梨正當時

【更多新聞】
景美溪左岸自行車道最後一哩路完工通車港都防災小勇士 一日消防員體驗營報名秒殺購買寵物要謹慎!動保處主動公布優良店家

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版