樹科大技職教育生涯進路講座邀民眾參與

樹科大技職教育生涯進路講座邀民眾參與

【記者 王苡蘋/高雄 報導】樹德科大藝術管理與藝術經紀系專任教師黃佩蔚,為了讓更多同學、家長、及民眾理解108課綱的3面9項,特別在4月9日至11日攜手高雄文學館與only實驗教育有限公司辦理「3x9=108技職教育生涯進路」跨領域交流系列講座,講座地點在高雄文學館,採取線上報名、免費入座。

三場跨領域交流系列講座子題為『自學共學:創新/天賦教育與職能養成計畫』、『藝術與社會:教育/社會創新的跨領域應用』、及『創意製造者:文創/地方創生 產業趨勢與人才需求』。六位講師有表演藝術產業資深製作人王序平、LASS社群創辦人許武龍、立志中學教師兼國教輔導團藝術領域美感創新課程種子教師黃淳敏、應用劇場工作者暨紅鼻子醫生關懷小丑協會南區演員曾靖雯、中華民國社會教育事業協會副理事長蕭典義、非典型策展製作人暨藝術創作者張吉米。

黃佩蔚說,在參與講座前,希望同學與家長或教育工作者要先清楚3面9項所指何物「3」係指個人能力的「自主行動」、個人與外界關係的「溝通互動」、及個人社會與國際意識的「社會參與」三大面向;「9」係指身心素質與自我精進、系統思考與解決問題、規劃執行與創新應變、符號運用與溝通表達、科技資訊與媒體素養、藝術涵養與美感素養、道德實踐與公民意識、人際關係與團隊合作、多元文化與國際理解等九大能力。而108課綱在2019年9月正式實施,所有108學年入學的新生都適用新課綱,其他年級的學生則逐年適用,這也代表學校的教學方式、孩子的學習方式、考試的評量方式都將有所改變,學生們將要學習並培養新的能力,這樣的能力,就是我們所稱的「素養」。

4月9日(五)由『自學共學:創新/天賦教育與職能養成計畫』登場,時間19時至21時,主講人王序平與許武龍,將針對自學/共學趨勢對於教育學習的影響、教學者與學習者的心態適應,以及專業職能的自學養成路徑, 分享經驗與看法。4月10日(六)舉辦『藝術與社會:教育/社會創新的跨領域應用』,時間14時30分至16時30分,主講人是黃淳敏與曾靖雯。4月11日(日)壓軸的是『創意製造者:文創/地方創生 產業趨勢與人才需求』,時間14時30分至16時30分,由蕭典義與張吉米展開對談。

▲圖說:技職教育生涯進路跨領域交流系列講座海報。(記者王苡蘋/攝)

【更多新聞】
澄清湖水漾會館風箏節邀請民眾前來走春中鋼積極落實節能減排工作追求永續發展高雄反空污抗暖化遊行

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版