衛武營當代音樂平台開啟奇幻旅程

衛武營當代音樂平台開啟奇幻旅程

【記者 王苡蘋/高雄 報導】衛武營國家藝術文化中心致力打造藝術連結平台,三大平台之一【2021衛武營TIFA當代音樂平台】自4月12日(一)至4月25日(日),將透過5檔打破傳統舞台想像與界線的節目及活動揭開序幕,屆時勢必能讓觀眾聽到時代尖端的聲音,也讓新世代的脈動在經典中傳承。

衛武營藝術總監簡文彬表示,衛武營三大平台扮演串連國內外專業表演藝術社群重要角色。2019年首次舉辦的衛武營TIFA當代音樂平台,透過展演、人才培訓、創意實驗與實踐,多面向破解當代音樂密碼,帶領大眾走入當代音樂世界。今年將以『女性』、『亞洲力量』為兩大策展概念,歡迎業界人士或帶著好奇的初接觸者,踏入當代音樂這個繽紛世界,隨著音樂與身體脈動,一起呼吸、一起聆聽。

今年邀請國際樂壇最具代表性的亞洲女性作曲家陳銀淑,作為駐節作曲家。其4月17日(六)演出的「《開幕音樂會》陳銀淑管絃樂作品專場暨演後座談」,也會由衛武營藝術總監簡文彬、鋼琴家林佳靜與 雄市交響樂團,合作演出陳銀淑橫跨1996年至2019年間的管絃樂作品。

4月24日(六)、4月25日(日)最後的壓軸演出者為台新藝術獎得主-動見体核心藝術家林桂如,與聲音裝置藝術家王仲?再度攜手合作,邀請打擊樂團「自由擊」和藝術家董怡芬及陳彥斌(Fangas Nayaw),創作出結合原創音樂、互動探索與聲音裝置的全新作品《共鳴体》。作品從聲音的「振動」、「共鳴」,與「空間」、「觀眾參與」發展,觀眾可由舞台的機械裝置、燈光、打擊肢體,貼身感受音樂色彩並觸碰聲波流動。

展演期間的另一大亮點則是在3樓藝術迴廊展出的柏林新音樂室內樂團(KNM Berlin)《閱讀音樂》計畫,源自德國大師級現代作曲家史托克豪森(K. STOCKHAUSEN)的《音樂之屋》(Music for a House)概念,由六位來自臺灣、德國、阿根廷與墨西哥的作曲家,不寫樂譜,而是直接以文字傳遞創作理念,收到文本的柏林新音樂室內樂團音樂家,再以自身的藝術造詣,用六部影片分別轉譯呈現,讓觀眾加入自身理解共同完成的作品。

嘗試打破觀演兩者界線創作的當代音樂平台,與衛武營無圍牆的榕樹廣場相呼應。4月24日(六)、4月25日(日)在榕樹廣場西側平台的節目《在.不在》,將由3位舞蹈家和4位音樂家在半戶外式的開放空間,以即興方式找尋最純粹的樂舞關係,回歸音樂與舞蹈共生的本質,並邀請觀眾參與,透過音樂和肢體一起玩藝術。

衛武營當代音樂平台開啟奇幻旅程

衛武營當代音樂平台開啟奇幻旅程

【更多新聞】
瑞醫科美生醫集團攜手萬豪酒店打造Medical SPA會館尋幽訪勝漁港遊 世外桃源六塊厝生力軍來啦!臺東縣府新進公務人員講習

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版