北市議會新黨黨團提案:柯文哲三大議題專案報告

北市議會新黨黨團提案:柯文哲三大議題專案報告

【記者 薛秀蓮/台北 報導】

位處政經中心的臺北市,雖然國家大事司空見慣,但生活周遭的事才是市民你我日日都要面對的:想騎Youbike2.0在市區四處兜兜風,好借好還嗎?舊的AIT將改建成臺北音圖何時才能享用?陶冶心靈的人文藝術空間還能再增加一些嗎?這些看似小事,卻與市民幸福指數息息相關。

新黨是小市民的代言人,市民福祉,當然在乎。臺北市議會新黨黨團於2021年一月初成立後,面對第一次議會開議,監督市政不落人後。本會期將針對(1)市府臺北市音樂與圖書中心新建工程等多項重大工程建設計畫進度;(2)臺北市民智慧交通方案;及(3)弱勢族群照護方案等三大議題,邀請市長柯文哲至議會舉行專案報告,期能藉由雙向交換意見與監督後,落實市民應有的生活品質。

臺北市音樂與圖書中心新建工程位於信義路三段,用地為美國在臺協會(AIT)舊址,自AIT遷至內湖後,閒置迄今,浪費市區黃金地段,市府文化局編列81億元預算,對於工程經費從28億元暴漲至81億元,漲幅之大令人咋舌。臺北市立美術館擴建案(北美二館)估計經費需52.3億元,未來完工後將是臺北當代藝術園區,這些重大工程預算動輒數十億元,如果未能如期且維持品質下竣工,極可能造成工期延宕、追加預算,損耗市庫,這是市民最不樂見的局面。

交通的便利性始終是市民滿意度的關鍵指標,市府在部分市區試辦的智慧停車格、智慧收費成效並不理想,甚至不少人被溢收停車費,足見目前的試辦系統不夠穩定、辨識率不足,必須大力改進。YouBike已是許多市民使用的最後一哩的運具,但士林與北投兩區卻是全市現有站點密度最低的,根據YouBike2.0規劃,設站空間需求已比前一代更精簡,黨團將要求未來YouBike2.0站點在全市須更普及平均,不致有需區域會有「活在臺北,卻是次等市民」之嘆。

【更多新聞】
宜蘭縣民眾服務社改選 游聰木膺任理事長府城少年野戰育樂營 挑戰體能團隊精神慈幼工商頒發第一屆傑出校友

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版