林于凱籲水利局徹查積水側溝

林于凱籲水利局徹查積水側溝

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市議員林于凱於農林部門質詢,針對高雄最近明明沒下雨,卻還是蚊子打不完的問題,呼籲這可能不只是環保局噴藥的問題,水利局也應徹查登革熱熱點附近水溝、是否因設計不良造成雨水側溝積水。

市議員林于凱調閱近年病媒蚊密度、進行研究,發現2020年底相較2019年年底的病媒蚊密度跟雨量多寡有高度正相關;可是今年到目前為止,高雄沒下過幾天雨,民眾反映蚊子密度卻還是很高;

經林于凱實地勘察、進一步了解,發現今年的蚊子多,可能並非喜好清水的埃及斑蚊及白線斑蚊,而是在污水環境的家蚊。高雄有很多排水溝,在無雨情況卻長期處於積水的狀態,甚至還因為沒有下雨,造成原本應該要流動的水變成死水、形成蚊蟲的溫床。

林于凱指出這些積水溝成因,除了可能是長期未清理形成淤積的原因外,也有可能是設計上的問題;林于凱議員特別提到,在上個會期質詢時提到的三民網球場旁排水溝,淤積的原因很明顯就是出在設計不良、無法清淤,這在上個會期也已要求局長盡快處理。對此,水利局長則回應,目前該工程已發包,預計年底就會動工。

最後,市議員林于凱要求水利局盤點近期旱季蚊子熱點資料,徹查週邊排水溝問題,到底是因為淤積才積水、還是設計上的問題,「該清淤就清淤,該施工就施工」。

林于凱籲水利局徹查積水側溝

【更多新聞】
旗美地區犬貓絕育活動4/18登場慈幼工商頒發第一屆傑出校友府城少年野戰育樂營 挑戰體能團隊精神

最新政府消息新聞
行動版 電腦版