建商強拆擋土牆罔顧居民安危 林岱樺要求七日內恢復

建商強拆擋土牆罔顧居民安危 林岱樺要求七日內恢復

【記者 王苡蘋/高雄 報導】針對建商強勢在高雄市大寮區山頂里建屋出售,不顧居民安全拆除保護山頂里新中街擋土牆,引起當地居民強烈反彈,造成居民和市政府對立,區公所為了居民安全修復,擋不了建商的關係又拆除的窘境,立委林岱樺接到陳情15日下午邀集相關單位前往了解與協商,並要求七天內恢復擋土牆,在沒有解決水患問題前不可拆擋土牆。

去年八月,建商規劃在山頂村開發山坡地,為了節省成本,放出風聲指計畫道路地主開天價,不得已才租用國有土地開發道路,因為必須利用社區的巷道作為主要的進出道路,破壞保護社區安全的擋土牆,正值颱風季節,居民擔心山上洪水流入社區,危害生命財產安全,紛紛向里長反映,並群起出面抗議,但建商還是張拆擋土牆、倒廢土,經居民陳情、控訴建商為及居民安全,區公所修復擋土牆,卻阻止不了建商的關係,區公所日前帶隊拆除修好的擋土牆,居民投訴無門,即向立委林岱樺陳情。

為了保障生命財產安全,居民發起聯名陳情,並寫抗議布條張掛在新中街兩旁,15日下午,林岱樺邀集國產署、區公所、市政府工務局、水利局等單位,前副議長蔡昌達、大寮林園地區議員助理都到現場了解情況,支持居民保護家園行動,居民紛紛指責相關人員辦事有瑕疵,不顧居民生命財產安全,過去就曾淹大水造成陽明山莊大淹水,電梯泡水,居民分擔五百多萬元才修復。

山頂里長楊秀花、陽明山莊社區管理委員會和附近居民表明每年雨季山頂里都有淹水危機,德旺建設公司為了開發土地,沒有考慮地方安全,執意破壞保障社區安全的擋土牆,已威脅居民生命財產全。附近計畫道路地主也到現場,指建商要開發土地,並沒有和他接觸有關土地開發的問題,卻對外宣稱地主開天價,無良建商亂放話,他吞不下去。

水利局工程師和工務局人員等相關單位保障會根本解決山頂里的淹水問題,第一步先清淤,接著再通盤檢討如何解全所有問題,楊秀花和居民帶相關單位人員現場了解,作為解決問題的參考,為了保障居民安全,相關單位七天內要辦好土地撥用問題,並且恢復擋土牆,至於相關問題則妥善研商再作決定。

【更多新聞】
東南亞浴佛文化灑淨祈福活動陳其邁視察高屏堰抗旱2.0工作成果樹科大管院群英薈萃見證成果

最新政府消息新聞
行動版 電腦版