試飛無人機作秀!?陳若翠説主席同意

試飛無人機作秀!?陳若翠説主席同意

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市議員陳若翠針對消防局無人機安全性,22日當場要求相關人員在議會休憩空間進行測試,出現無人機在議場第一次試飛的歷史畫面,不料卻遭民進黨團譏為作秀,陳若翠表示事先有徵求主席台上的曾俊傑議員同意,才操作無人機的簡單示範,而且飛行高度也未超過四公尺。

陳若翠指出,這兩年來,警察及消防局添置的無人機,已逐漸投入救災偵防使用,不管山域、水域甚至是火災現場,均是像消防局不可或缺的一大助力。無人機用於空中搜索,可克服地形障礙,更加迅速找到待救者;水域搶救時,藉由無人機拋擲救生圈、救生衣、繩索等物品,不但使溺者於第一時刻便得到救援,也降低搶救人員入水之危險。

陳若翠認為既然要打造智慧城市,不論打擊犯罪也好,救火救人也好,警消設備勤務支援的機制不可少,無形可以提高救災的能量,因此她在質詢中表達重視並極力協助爭取無人機的配置,但無人機越來越精良,在救援救災配備的需求上,相對預算也會提高。

陳若翠表示,所有議員們都不知道編列預算購買的無人機到底長什麼樣子,有什麼用途上的差異,因此在議場先徵求主席台上的曾俊傑議員同意,要求消防局和警察局攜帶無人機配備,再請消防局一名領有執照的同仁現場操作無人機的簡單示範,算是無人機在議場的第一次歷史性試飛。

陳若翠說,試飛過程在議會也是升空頂多三、四公尺高度,實際透過質詢了解平均一台壽命只有三年的機種,到底功能有多強?她指出,這些需申購添新,中央及地方自籌各50%,消防局目前有20台,其中有捐贈、有添購,用在交通局公路監測流量及人群聚集或集㑹遊行制空點偵查。

陳若翠表示,警用目前是交通隊、偵查隊各二台,偵查隊的配備又多了熱像儀系統,所以價格也不同於交通用,警察局主要用在山區查緝製毒工廠,或透過人體體溫感測,跟監後發現歹徒予以逮捕,

至於消防局用的,多數是多旋翼2公斤重無人機,但如要用到載物投擲或噴灑,目前設備不足,因此今年會申購一台大的機種,增加防災滅火性能不可少,希望能爭取未來預算上的支持。

試飛無人機作秀!?陳若翠説主席同意

試飛無人機作秀!?陳若翠説主席同意

【更多新聞】
林園媽祖海巡倒數限量遊程將完售國光路地下道全線封閉 警三分局提醒改道關懷社區生態永續發展 青年局志工「澤」無旁貸!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版