高市牛隻搶先開打牛結節疹疫苗

高市牛隻搶先開打牛結節疹疫苗

【記者 王苡蘋/高雄 報導】為加緊防疫腳步,高雄市於今天中午農委會提供之疫苗到位,立即指派市府公務獸醫師、高雄縣市獸醫師公會及福爾摩沙獸醫學會所屬獸醫師組成的疫苗注射隊兵分10路前往各養牛場施打疫苗,63場近萬頭牛隻今天可望施打3000多頭,預計3天完成全市牛隻牛結節疹疫苗接種。

草食動物醫療是一門特別的領域,為使牛節結疹疫苗順利迅速全面施打的挑戰非常多。首先得找能在牛場作業的獸醫師,這次除了動保處本身的防疫獸醫師、徵調了民間的執業獸醫師,還動用了市府有獸醫背景的同仁協助,組成近百人的疫苗注射隊。其次就是要面對牛隻的高「武力值」。由於牛隻頭能頂、腳能踢、尾巴還能甩,除了泌乳牛有柵欄可暫時保定施打疫苗,滿運動場跑的肉牛、小牛和女牛(還沒成年的乳牛)是獸醫師們的重大挑戰。因此這段時間動保處辦公室也呈現加工廠景象,同仁分工打磨針頭、針筒,剪裁梳理毛線做吹箭尾羽趕製吹箭針筒,希望做足準備順利為那不受控制的牛隻打疫苗。

農業局張清榮局長表示,高雄市現有63場養牛場。動保處已於前(4/21)日對疫苗注射隊成員舉辦勤前說明會議,解說包括疫苗注射注意事項、物資運補等。動保處也派同仁漏夜北上,趕在今天一早從位於淡水的農委會家畜衛生試驗所領取疫苗,讓高雄市今天下午可以提前開始施打疫苗,相信可以以如期完成全面施打牛節結疹疫苗。

牛節結疹是透過蚊子、刺蠅和壁蝨傳播的牛隻疫病,施打疫苗的效果常好。但是牧場仍要加強場內各項生物安全措施,24小時吊掛捕蚊設備,以建立完整防疫防護網。

高市牛隻搶先開打牛結節疹疫苗

高市牛隻搶先開打牛結節疹疫苗

【更多新聞】
鸞山森林文化博物館體驗遊程 5月3日報名開跑鞏固狂犬病防護網 梓官區辦理犬貓預防注射二合一活動三發台南行動書車 首次攜手正修啟動孩童夢想

最新政府消息新聞
行動版 電腦版