衛武營攜手臺文館共辦文學劇本改編工作坊

衛武營攜手臺文館共辦文學劇本改編工作坊

【記者 王苡蘋/高雄 報導】衛武營國家藝術文化中心與國立臺灣文學館,首度以資源共享的方式共同辦理文學劇本改編工作坊,透過文學與劇場專業教師的指引,將臺灣文學作品改編為以青少年為對象的舞台劇本,計畫限額20名,5月10日12:00起,開放全臺灣高中教師、曾指導高中戲劇教學之教師以及對青少年文學改編有興趣者報名。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬提到:「這次整合南部兩個國家級機構的合作,最終目的還是要體現表演藝術作品的呈現,衛武營的『劇場藝術體驗教育計畫』推動兩年多以來,有感計畫推動過程中,適合青少年使用的在地劇本不夠多元,以及回顧戲劇的本質就是橫跨表演藝術與文學兩個領域,希望透過這個專為青少年讀劇課程規劃的劇本改編工作坊,來支持臺灣文學發展,也讓青少年的文化平權更加落實。」

國立臺灣文學館館長蘇碩斌表示:「文學是內容產業的發動機,人類長久以來,利用文字就創造了無限量的IP。如何讓文學能從每個人的腦袋想像活起來?臺灣文學館與衛武營國家藝術文化中心的「劇本改編」營隊,希望攜手合作打造這一條生態鏈。我們邀請兼有文學、劇本、表演的專家擔任講師,利用臺灣在地文學作品、確認取得授權,陪伴從事高中教學的夥伴共同進行改編。我們相信,這些文學改編的種子,返校之後,必定能夠繼續擴展、創造另一次萌芽、開花的機會。」

衛武營國家藝術文化中心戲劇顧問耿一偉也提到:「賣座最好的商業性音樂劇皆屬青少年議題,如:獅子王、戰馬、貓都是改編自文學作品,但欠缺與臺灣在地的連結性,如何去作一些真正與臺灣文學或歷史出發的演出或節目,使之成為青少年共同的故事語言,則成為一個重要的課題。未來衛武營也會繼續跟臺文館合作,出版一本屬於臺灣青少年的劇作選,為臺灣文學與戲劇發展打開一個新的可能性。」

報名時間自5月10日至6月14日,費用3800元含8月14日及8月21日之食宿,希望透過文學改編劇本的推廣,讓世界能看見臺灣的編劇軟實力。更多活動資訊請上衛武營官網查詢。

衛武營攜手臺文館共辦文學劇本改編工作坊

衛武營攜手臺文館共辦文學劇本改編工作坊

【更多新聞】
中山工商冠軍跑道剪綵啟用儀式鳳凰齊鳴守護地方 鶯歌區新設消防分隊工程動土典禮防疫青年「宅」在家也能找優質職缺 登記就業獎勵!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版