南市首座自建青年公宅379戶動土 黃偉哲攜手各界積極提供市民最好的安居

【記者尤華恩/台南報導】台南市長黃偉哲就任以來積極推動社會住宅政策,於今(12)日與內政部長徐國勇一同出席小東路青年公宅興建工程動土典禮,為南市府首座自建青年公宅祈福工程順利,預計113年完工,總計有379戶公宅,周邊交通及生活功能相當便利,未來只租不售,並將於竣工前一年公布申請資格。

台南市長黃偉哲表示,社宅政策是小英總統的一個重大社會政策,主要是讓許多有需求的市民朋友都能有房子住,感謝內政部、仲觀聯合建築師事務所與合新營造,讓社宅興建美夢成真,既實現小英總統對全民的承諾,也讓台南的社宅正式動工,而小東社宅的地點非常好,不僅興建工程品質好,周邊生活機能更好,可以預期小東社宅一定相當熱門,希望提供給市民朋友們一個最好的安居所在。

內政部長徐國勇表示,政府推動的社會住宅都是最好的,具備綠建築及智慧建築標章,且周邊生活機能完善,只租不售,租金低廉,讓青年創生、銀髮安居,並至少提供5%額度給警消人員,讓居民住得更安心。

都發局指出,小東路青年公宅為台南市首座自建社會住宅,基地西臨台南公園,東鄰成功大學及南側台南火車站,交通區位良好,共提供379戶公宅,結合托老、托幼,附設商業空間及地下公共停車場,由具豐富社會住宅推動經驗的仲觀聯合建築師事務所設計,並由合新營造承造施工。

即日起動工,預計113年完工,規劃取得銀級綠建築及合格級智慧建築標章,全棟採通用設計、強化區內無障礙設施,並配置部分無障礙住宅,建構易使用、高適應性環境,營造全齡優質住宅。

都發局長莊德樑進一步表示,小東路北側青年公宅為興建地下3層、地上14層的住宅大樓,共379戶1~3房型,附設5戶商業空間、3班幼兒園、老人日照中心及341格車位的地下公共停車場,保留基地既有喬木,融入台灣傳統單伸手民居設計概念,構築出中央合院,在南北側各自形塑圍繞台南老樹的內庭,以水平方向與垂直綠帶設計手法連接至東邊鐵路綠軸,打造優質社區景觀住宅。

台南市青年公宅興建,以公辦都更回饋及政府興建二種方式同時辦理。公辦都更由實施者無償回饋公宅,目前已完成仁德二空新村A、B區、平實營區一期、永康精忠二村等4處招商,4處基地將可提供530戶青年公宅,未來還有平實營區二期、中興新村、自強新村、大鵬五村、九六新村等基地將陸續辦理。

在政府興建部份,南市府與中央國家住宅及都市更新中心分頭規劃興建,除南市府興建小東路青年公宅外,中央興辦台南市東區新都心段亦已進入設計階段,預計110年底可動工約1200戶。

市長黃偉哲表示,台南市維護居住正義推動青年公宅規劃執行多年,將持續以務實、多元方式興辦青年公宅,在不增加市府財政負擔原則下,照顧市民居住需求。

今日動土典禮,包括內政部長徐國勇、都發局長莊德樑、交通局長王銘德、仲觀聯合建築師事務所建築師林洲民、合新營造董事長林漢清及市議員曾培雅、王家貞、蔡旺詮、Ingay Tali 穎艾達利、陳怡珍、林易瑩、許至椿、李啟維、沈震東等貴賓皆到場見證。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版