金門縣110年總預算案 縣府41項提議會覆議

金門縣110年總預算案 縣府41項提議會覆議

【記者 舒遠/金門 報導】

地方制度的推動,地方制度法為重要的準則跟依據,所有議會的建議,無論是質詢或是質疑,只要是在相互尊重,依程序辦理前提下,任何審議過程和結果,縣府都予尊重。縣府就今(5月13日)日議會定期會議會所提內政部函示乙節,縣府特予回應。縣府也表示借用縣議會今天的新聞稿內容「讓金門變得更好,以獲得民眾的認同與支持」,這也是縣府施政的核心主軸,而要達到這個核心目標,無非要府會共同合作,將覆議案做最後的審定議決,以讓縣政能夠順利運作及推動。

縣府說明,在被刪減或凍結之63項計畫中,僅就攸關地區重大建設和縣觀光經濟命脈及中央補助案件的41項計畫提出覆議,其餘均尊重議會決議。在預算審議期間,已與議會溝通說明外,縣府團隊仍持續和議會密切溝通,而在議會定期會開議期間亦獲諸多議員關心和表達支持,惟覆議案本府於4月30日提出迄今未獲議會排入定期會議程,縣府殷切期待議會能在法定期間內重行議決審定,共同賡續推動本縣各項重大建設,以維縣民福祉。

縣府重申,所提覆議內容均經過審慎檢視,逐一檢討,就影響重大且窒礙難行的部分提出覆議,其中多項重大公共工程,得來不易,籲府會共同呵護,如金城國中等3處地下停車場共獲中央核定補助10.7億元,中心圖書館亦獲核定補助1.5億元,這些重要公共工程,均屬中央競爭型計畫,相關計畫除經中央部會邀集專家多次審查及修正後核定,過程中雖已於地區辦理多場次公聽會、說明會,地區各鄉鎮、民意代表及民眾等亦多所參與,亦樂見議會於5月12日再召集相關單位人員舉辦說明會,大家都期待相關計畫能順遂推動。

又觀光發展是金門的重要經濟命脈,多年來累積打造並獲地區和遊客高度認同的觀光亮點如大膽島、烈嶼后麟營區等,均自4月1日起暫停開放。縣府表達,希望議會就相關預算能儘快重行議決,俾迎接疫情稍緩時的觀光人潮。

縣府表示,國內疫情持續延燒,防疫更趨嚴峻,相關整備事宜均需預算的支持,希望議會儘快將110年總預算覆議案排入議程並議決,府會除應攜手共同抗疫外,更應共同擘畫長遠的縣政藍圖,共創美好金門。

圖:右1為秘書長陳朝金,左1為主計處長王崑龍

【更多新聞】
疫情持續嚴峻 金門縣府助觀光產業度過難關全民同心防疫 陳其邁:沒批評其他縣市防疫作為!本土疫情升高!臺東文健站等場所暫停服務至5/23

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版