接軌醫護大未來 輔英科大智慧護理創新學習中心啟用

接軌醫護大未來 輔英科大智慧護理創新學習中心啟用

【記者 王苡蘋/高雄 報導】輔英科大創校63年來培育醫護人才逾六萬人,為因應「自我學習」和「智慧學習」的教育發展趨勢,首創建置「智慧護理-創新學習中心」,引進VR與AR智慧教學與學習設備,並於14日正式揭牌啟用。為因應目前國內二級疫情,校方依防疫規定,控制觀禮人數,室內採梅花座並以直播方式呈現簡單隆重的儀典。

智慧護理中心設在護理大樓六樓共250坪,校方自籌工程款、教學設備則主要教育部補助款購置,規劃理念包含:虛實整合及專業互動的學習,分置「實務技能學習」、「虛擬實境學習」和「智慧問診學習」等三個場域,昨天上午由顧志遠校長偕護理學院黃芷苓院長、護理系黃如萍主任等校內主管共同啟用。

顧志遠指出,智慧護理中心的設立,為輔英護理開啟新紀元,也是該校科技醫護理念拼圖之一,期許師生善用科技與臨床實境結合的虛實整合的擬真教學。輔英為台灣護理人才搖籃,校友遍及全國各大醫療院所,校方近年來為呼應護理教育典範革新,重新裝修護理臨床技能檢定中心,並設置如:婦產兒護理、急重症情境、精神護理情境模、手術室護理情境、跨領域護理教學等專業實技演練教室,108年6月啟用全國最大的「高齡全程照人才培育中心」,如今「智慧護理-創新學習中心」的揭牌啟用,將護理教學帶入智慧醫療新拼圖。亦期許師生善加運用,為社會提供更好的智慧照顧解決方案,為護理專業做好萬全準備。並配合增設碩士班醫護科技組,同時與醫院、企業產學合作,引領智慧護理發展。

黃芷苓院長指出,傳統護理臨床模擬情境有其極限,例如新冠肺炎造成醫院人滿為患,而實習也面臨醫院防疫限制,過去絕無法擬真教學,如今該中心將運用國際最新穎的「實務與科技結合之實虛臨床擬真教育」,AV解剖台、各科高階擬真病人、高效率3D建模與自然語言的互動式虛擬病人、AR虛擬醫院護理站、手術室、加護病房等;另有VR三十多項護理情境教案,有了VR智慧護理設備,學生可模擬患者湧入醫院的情境,以學習如何緊急安置病患與運用正確護理技術快速處理大量患者。校方引進VR與AR智慧教學與學習設備,提供各種實際醫護照護的擬真情境,學生透過AR及VR病房及虛擬病人,呈現出立體視覺效果,顛覆傳統的臨床教育,達到學用合一的目標。

圖一:「智慧護理-創新學習中心」揭牌主管全體合影

圖二:示範/體驗「實務與科技結合之實虛臨床擬真教育」設備

接軌醫護大未來 輔英科大智慧護理創新學習中心啟用

接軌醫護大未來 輔英科大智慧護理創新學習中心啟用

【更多新聞】
疫調足跡無意義!炸彈引爆疫情洪峰未到 柯文哲憂社區傳播本土疫情升高!臺東文健站等場所暫停服務至5/23全民同心防疫 陳其邁:沒批評其他縣市防疫作為!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版