6月15日北市85歲以上打疫苗 明13日8時起線上預約

6月15日北市85歲以上打疫苗 明13日8時起線上預約

【記者 薛秀蓮/台北 報導】

日本贈送的124萬劑AZ疫苗即將開放第一到六類民眾施打,臺北市長柯文哲今天在疫情指揮中心記者會中表示,目前疫苗的施打順序還是依據中央指示,但中央所分配的疫苗數量有限,無法讓人口數達19萬的75歲以上長者施打。臺北市評估老年人口數與高齡者死亡率的綜合考量下,先開放85歲以上之長者施打,75歲以上至85歲以下的長者將安排於下批疫苗送達後施打。

今天中央新增本土案例250例,北市65例,全台再添26人死亡,死亡總數已達411人,柯文哲請市民勿過度驚慌,死亡案例並無法反應疫情現況。柯文哲進一步表示,北市的疫情趨緩,大致上應已得到控制,居家隔離人數也降至2400人以下,快篩陽性數之陽性率也逐步下降,但有平均分散的趨勢;因此柯文哲北市針對局部社區潛藏感染源,在未來一兩個月將以google map熱點分析搭配機動快篩隊,一ㄧ殲滅感染熱區。柯文哲也呼籲:正值端午連續假期,請市民好好待在家裡,減少人與人的接觸,確實防堵病毒傳播鏈。

有關COVID-19新一批疫苗如何施打,柯文哲說明,由於北市僅分配到7萬,扣除中央寄放的1.2萬,全市第一至第六類民眾,總計僅能施打5.8萬劑。其中85歲以上長者及65歲以上原住民的部分,將於明早八點開放網路預約,柯文哲也呼籲家中的孩子一定要幫忙幫長輩預約。

北市為防止群聚、方便長輩接種,佈建28家地區醫院、12家聯醫門診部、135家社區診所,請市民們各自點選方便的區域預約。為防止數位落差,不會使用網路的市民,今晚也將透過里幹事、里長寄放通知單,讓市民了解接種疫苗資訊,並會會協助安排就近接種。

另外,市府也將派出疫苗機動接種隊,到長照機構為住民及工作人員施打;北市府也要求施打疫苗的醫院,要將動線獨立,減少群聚感染風險,柯文哲也呼籲民眾,預約完要再次確認接種地點,因為有些醫院院內空間不足,都有另外安排鄰近地點接種,請民眾特別注意!

關於新冠肺炎疫苗接種預約系統的操作步驟,衛生局資訊室巫建桓主任進一步說明,預約系統的網址將公告於北市府衛生局的官網,進入系統後,請市民先詳閱說明後,勾選身分別,再勾選希望施打的行政區及醫療院所,接著輸入施打者的身分證字號進行身分驗證。驗證號碼將會透過您所輸入的電話號碼以簡訊的方式發送,在系統上輸入驗證碼後,再選取所希望施打的時段,就能輕鬆完成預約。

蔡炳坤副市長補充,明(13)日早上8點,市民朋友就可以上網預約施打疫苗,只要是85歲以上的長者為設籍在本市(民國25年12月31日前出生的長者)還有包括1000多位65歲以上原住民長者,都可以來預約施打疫苗。目前可以預約的醫院共有28家地區醫院、12家聯合醫院門診部、135家社區診所,一共有175個施打點。

他表示,可能有很多長者會反應無法上網預約,這點也請各位長輩放心,北市民政系統會透過里長、里幹事發送通知單給每一位長者,這個通知單會告知大家預約資訊,如果民眾無法上網,也不用太擔心,我們會安排長者們在特定時間到特定醫院施打。

目前28家地區醫院的規劃是6月15日全天、6月16日上午可預約施打;16日下午及6月17日的上午時段,會保留給無法上網預約的長輩。

最後,他說,這兩天有很多市民朋友打電話來詢問,關於非設籍在本市的長輩,我們也很關心,但是因為這次疫苗數量實在很有限,會看這次疫苗施打情況再做安排。詳細的資訊將會公告於「北市衛生局網站」以及「臺北市嚴重特殊傳染性肺炎專區」。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版