陳若翠籲市府篩檢防疫應不分移工本勞

陳若翠籲市府篩檢防疫應不分移工本勞

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市政府預計6月18日前完成全市12園區、1萬7132名移工篩檢,市議員陳若翠13日呼籲市長陳其邁,園區應全面普篩,不應只篩移工不篩本勞,形同只做半套。

陳若翠表示,這次大規模移工篩檢,市府要加工區或工業場園區提供移工造冊,滿1000人才可在場區設快篩站,像仁武工業區僅有移工400多人,只能分派到楠梓加工區的快篩站,但卻要場區自己聯絡醫院相關事宜,移工一人還得付600元篩檢費,全由廠商買單。

她接到廠商反映:市府倉促上陣,整個作業流程很亂,打電話詢問,勞工局、衛生局推來推去,廠商無所適從,大家急得像熱鍋上的螞蟻,造冊出來下一步卻不知該怎麼辦,還要自己透過關係處理,端午連假也要找人加班。

陳若翠質疑,各廠房都是外籍移工與本地勞工一起工作,如果真的有移工確診,就不會傳給本勞嗎?難道病毒還會認人?市府只針對移工篩檢,難道篩檢只是「做心安的」,工業園區有篩等於沒篩,還是等到移工發現確診了,再來篩檢本勞?防疫除了要與病毒分秒必爭,也是需要做到滴水不漏的工作,防疫指揮官陳其邁只想做交差的嗎?

另外,有些不是屬於工業區的工廠或加工作業廠,並沒有接到通知要篩檢移工,到底要不要篩?去哪裡篩?也都一頭霧水,更別說難以掌握行蹤的逃逸外勞,這些都是潛在的防疫破口,市府若不提出更專業縝密的防疫做法,如何叫市民們安心。

陳若翠籲市府篩檢防疫應不分移工本勞

【更多新聞】
翁縣長視察大型社區接種站動線規劃果菜批發市場大清消 江聰淵親督陣全國第一簡訊通知接種發出 台東快打站還可預約

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版