高市首波高齡者開始施打疫苗

高市首波高齡者開始施打疫苗

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市15日起針對首波高齡者開始施打疫苗,市長陳其邁表示,施打原則是秉持「求好不求快」原則,不排隊、不預約、坐著打,另3天施打期間社區接種站附近周邊停車不收費,紅、黃線也開放停車。

高雄市前一波出現連續五天零確診,13日起接連兩天「+0」,陳其邁昨天下午在防疫會議記者會表示,全國新增本土病例降至200以下,從流行趨勢來看,國內已從高峰逐漸往下,代表雙北疫情初步獲得控制,對於雙北以外地區的群聚感染,也有好的助益。

陳其邁表示,15日起首波高齡長者施打疫苗,場地已經準備布置好,全市總共設置一百26個社區接種站,昨天實地演練,相當順利,針對高齡長輩的施打原則是「求好不求快」,不排隊、不預約、坐著打,請長輩帶著身分證、健保卡和通知書,打完之後休息15至30分鐘,無異狀再離開。

陳其邁指出,126站,首日開放高雄巨蛋、科工館、鳳山運動中心等56站,16日39站,17日31站,為讓長輩們方便施打與實際需求,社區接種站周邊路邊停車不收費,紅線及黃線也開放停車,住在外地的子女如果無法回高雄陪長輩施打,可請里長、鄰長協助。

陳其邁說,高雄市已招募1100輛熱血計程車,針對獨居、身心障礙、重大傷病87歲以上長輩,免費接送,需要者可與各區公所聯絡預約。

衛生局表示,截至昨天為止,針對社區公費快篩已完成9057、 國際移工快篩11051人,結果都呈現陰性。

衛生局指出,市府率先宣布引進日本福岡的「宇美町接種法」,87歲以上長者都有共同慢性疾病,宇美町接種法長者不用移動,由醫師及護理師坐著滑輪椅接種,相比過去接種速度提升八倍,但市府不是為了求快,而是希望在安全無虞下,讓每位長輩都能順利完成接種。

【更多新聞】
陳其邁視察長者疫苗接種作業防疫消毒 宜蘭市觀光巴士整裝再出發高雄巨蛋疫苗接種站現場音樂演出

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版