豪雨來襲加強防淹防墜防崩塌

豪雨來襲加強防淹防墜防崩塌

【記者王雯玲/高雄報導】中央氣象局持續發布豪雨特報,受西南風影響,易有強降雨、強陣風與雷擊,高雄市勞工局呼籲在這種不穩定的氣候下,務必加強防淹、防墜、防崩塌等防災措施。提醒各事業單位及營建工地,應加強廠(工)區巡檢清疏,保持排水與抽水裝置正常;對從事鐵皮屋頂、雨遮、採光罩等補漏修繕作業,應落實防墜與防踏穿的措施;對有崩塌、崩落之虞的土石、邊坡、施工架等,應加強清整、排水與支撐鞏固補強措施。

周登春局長表示,豪雨期間要持續巡檢排水防淹措施,風雨正強時也避免勞工非必要的戶外作業。對有許多在鐵皮屋頂、雨遮、採光罩等高處從事補漏修繕的作業,一定要先規劃設置安全上下設備,設置防踏穿的踏板與安全通道,設置安全網、安全母索、防墜錨錠,使作業人員確實勾掛安全帶,並應注意使用電動機具的安全。對土木營建工地,若有崩落之虞的表土、土石也需加強清除,設置擋土支撐,對工地的鷹架則應注意強風的危害,禁止在踏板上堆置建材、建料,鷹架應加設斜撐材加強支撐,且應依規定之間隔距離,設置足夠的繫牆桿、壁連座與構造物確實連結,絕不可掉以輕心。

勞檢處郭清吉處長提醒事業單位,豪雨期間事業單位對道路、溝渠上方各開口、邊緣應加設堅固之覆蓋或圍欄,並加強豪大雨前之巡檢,以避免因淹水造成人員、車輛誤入的危險;加強緊急電源、照明、防水閘門之整備及測試,另外對易泡水之用電設施、電線應予以架高或切斷電源。營建工地部分,鄰水作業應建立作業連絡系統、撤離程序及救援程序,並訓練勞工使用各種逃生、救援器材,另應加強實施施工架及施工構台、模板、擋土支撐等設施各項之安全檢查,雇主及勞工朋友如需職場安全衛生的協助,可致電07-7336959洽詢。

【更多新聞】
工業區未落實移工快篩重罰 黃偉哲籲企業主守護勞工健康新南向很國際化!中山工商僑生考取雙乙級證照即日起開放預約 嘉義市懷孕媽媽打疫苗囉!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版