高市啟動六大類復業前公費快篩服務

高市啟動六大類復業前公費快篩服務

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市長陳其邁26日表示,27日起防疫警戒降級,高雄啟動6大類復業前的公費快篩服務,約有2萬8千多人,不論是否打過疫苗,每週都要快篩,一旦快篩陽性就會搭配PCR檢測,確保安全。

6大類包括托嬰中心、早療中心、身障日間照顧中心、輔具資源中心。幼兒園、習習班、課照中心、社區大學表演場館、拍攝劇組。羽球館、健身中心、賽車場、溜冰場、高爾夫球場等。美容美體營業場所和宗教場所等。

降級後民眾都蠢蠢欲動,有的安排踏青、有的計畫烤肉慶祝。陳其邁昨天表示,戶外野餐原則上是不開放,在騎樓空間烤肉也是不宜,因為都很難保持社交距離,自家人吃飯當然可以,但非同住家人聚會就不妥,請大家見諒。

陳其邁昨天公布公費快篩申請服務,全市有33個社區篩檢站,教育文化社政類人員由市府造冊通知快篩,其他行業人員可自行下載申請表,填寫服務單位就可接受快篩。

陳其邁說,高雄市正加快教育單位疫苗施打進度,國、高中與補教人員確定28、29日,安排在巨蛋體育館、高雄展覽館等7處地點接種,預計施打人數約2萬3千人,開學前讓所有教育人員都能完成施打。

針對各行各業紓困,昨天記者會也有經發局、觀光局等多名局長列席說明。市府決定公有市場租金、權利金全免,持續到今年底;觀光局委外經營場域權利金、租金持續到年底全免;經發局委外經營的場館,最高折減六成租金;娛樂稅、房屋稅、牌照稅也有減免,同時可申請緩繳或延分期;客委會所轄場館減租五成,與民眾共體時艱。

【更多新聞】
高市國高中與補教人員 7/28、29日施打疫苗火鶴花裝置藝術 高捷9站陸續開展降級開放幼兒園課照中心補習班 嘉市今發快篩劑

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版