嘉義男打莫德納3天後全身紅疹

嘉義男打莫德納3天後全身紅疹

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】嘉義地區一名50歲男子7月16日接種莫德納疫苗後,3天後全身出現紅疹及刺痛,所幸經過醫師診治後情況已改善。專科醫師指出,這是接種後延遲性過敏反應,屬「麻疹樣皮疹」,不用過度擔心,只是施打疫苗後如遇到不良反應,還是要就醫診治。

昨天嘉義地區傳出一件50歲許姓男子於7月16日下午接種莫德納疫苗,19日全身出現密密麻麻的紅疹,還有刺痛感症狀不良反應的案例,男子驚恐之餘先到皮膚科診所看診,情況未見改善,隨即又到台中榮總嘉義分院掛急診,直至23日紅疹症狀才逐漸消除。但至今仍可看到痕跡。

嘉義縣大林慈濟醫院副院長林名男說,這是施打莫德納疫苗,產生與皮膚相關的副作用,應為「麻疹樣皮疹」,通常會在一週內恢復正常,不用過度擔心。林名男說,施打莫德納後與皮膚相關的副作用,包括蕁麻疹、麻疹樣皮疹以及紅斑性肢痛症。

台中榮總嘉義分院家醫科主任陳怡成指出,許姓男子症狀是接種疫苗後人體免疫系統造成的延遲性過敏反應(Delayed type hypersensitivity),會因個人體質而影響發生時間。陳怡成說,現在可以混打疫苗,建議施打第2劑前與醫師討論適合的疫苗,但不建議再打莫德納。

嘉義長庚醫院感染科主任黃琮輿則表示,接種疫苗發生副作用,若不是4小時內急性反應,如休克、血栓等現象,就不會有生命危險,可以再打第2劑,但主要還是要經過醫生評估。切勿因為有傳出一些接種後的不良反應案例就不去施打疫苗。

嘉義男打莫德納3天後全身紅疹

【更多新聞】
藍色公路解說訓練線上課程 金門第二梯次報名台北-布拉格視訊會議 柯文哲感謝賀吉普市長中央疫苗分配不足 嘉市即時起暫停預約

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版