高雄市身心障礙日間照顧 8/2起恢復服務

高雄市身心障礙日間照顧 8/2起恢復服務

【記者王雯玲/高雄報導】今(2)日是高雄市身障日間照顧恢復服務的第一天,學員可以出來據點與朋友見面學習,外頭雖正下著大雨,也澆不熄他們到據點的期待,首日出席率有7成以上。「今天我好開心喔!看到好久不見的同學跟老師,我們還要一起學作父親節卡片送給爸爸唷!」,因為疫情一直宅在家的小瑋,終於露出久違的笑容,開心地和媽媽分享。疫情已漸趨緩,也是小瑋媽媽復工的第一天,但她和社工分享:「小瑋在家都喊說好無聊,現在在據點有人照顧,看他這麼開心,我也可以放心去上班了。」

高雄市政府社會局為了打造安全健康的服務場域,在三級警戒解封前,已安排70處身障社區據點,共574位工作人員和967位身障朋友接種疫苗,疫苗施打率已達九成以上,對服務場域做好防疫把關,讓身障朋友能安心回到社區接受照顧服務。市長陳其邁表示,為了強化預防能力,在服務場域要更積極防疫,主動篩檢,提高監測量能,要求在首次服務開放前,每一位工作人員都由市府安排公費快篩,如未施打疫苗或打疫苗未滿14日之工作人員,需每7天快篩一次,以避免社區內的感染風險,也讓家長能放心讓身障朋友到據點接受服務。

高雄市政府社會局培力身障團體,一起服務不同障別,包含心智障礙、肢體障礙、唐氏症、腦性麻痺、自閉症及視障者,都有照顧到,成立70處多元化日間照顧機構及據點,包含日間照顧服務機構、社區日間照顧據點、社區日間作業、生活重建及家庭托顧等服務。每一個服務單位都能以身障者需求為中心,提供個別化的貼心照顧服務,讓身障者得以在熟悉的社區環境中獲得照顧及支持,並減緩家長照顧壓力。

為了迎接身障朋友回到據點,所有據點事前都做足了準備,規劃服務動線及空間分區分流照顧,並一個月內完成疫苗施打、快篩及每日環境清消等作業,就是為了打造最優質、最安全的照顧場域,讓身障朋友能安心快樂地回到社區學習。

高雄市身心障礙人口佔全國第二,為確保身心障礙者的權益及滿足其照顧需求,讓身心障礙者在社區就能接受照顧服務,未來會持續積極布建身心障礙者社區式照顧據點,布建據點除了需要社區鄰里友善支持外,社會局也歡迎各界提供代工機會、照顧物資或閒置空間,讓身心障礙據點涵蓋率逐年提升,健全身心障礙福利服務網絡。

【更多新聞】
雲林沿海時雨量破百 張麗善勘災通盤檢討第一期易壅塞路廊交通改善 實施首日初見成效勞工局義務律師免費服務 8/2起恢復線上預約

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版