開放民間購買疫苗 鍾易仲要求市府積極爭取

開放民間購買疫苗 鍾易仲要求市府積極爭取

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市議員鍾易仲3日總質詢指出,高雄仍有7成市民尚未施打疫苗,要求市府積極爭取並向中央要求持續開放民間、地方政府購買國際疫苗,加速提升覆蓋率,提供市民妥善防護。

719豪雨造成路燈漏電,奪去無辜市民生命,鍾議員認為水利局、道挖中心及養工處應對漏電事件負責,建議養工處針對全市路燈進行總體檢,他並要求市府從優從速協助家屬申請國賠。

陳其邁市長表示,不會迴避行政管理及包商責任,將全力協助家屬申請國賠。

鳳山區重要路口監視器妥善率低,鍾議員指出,719豪雨過後,他於7月26日透過即時影像查看監視器妥善率,鳳山區重要路口共20支監視器,剩2支正常運作,妥善率僅一成,要求市府研究並改善。

北鳳山幾乎全屬水災危險潛勢區,鍾議員指出,鳳山區文華、忠義、忠孝及鳳崗里一年至少淹水一次,成為當地居民心中的痛,建議市府擬定通盤的排洪策略,治標更要治本,解決鳳山淹水困境。

水利局表示,以較老舊的標準,鳳山區原有的排水系統能承受64毫米的時雨量,無法因應大面積的強降雨,將從淹水潛勢區的上游進行滯洪計畫,並提報中央爭取預算,另外針對市區易淹水地區重新切割進行分洪。

疫情6月天,高雄刑事案件發生數奪全國之冠?鍾議員指出比較台北及新北市,6月刑案皆較4月減少逾900件,高雄市僅減少374件幅度較小,原因為何?

警察局表示,刑案須看長遠趨勢,1-7月刑案數相對減少,6月增加較多,其中詐欺案明顯提升,主因防疫在家,帶動宅經濟。鍾議員要求警察局加強向市民宣導如何防範詐欺案件。

九成市府官員已施打疫苗,七成市民還在苦等,鍾議員調查市府局處首長施打疫苗情況,約九成官員已施打完畢,而史哲及羅達生副市長尚未接種第二劑,他提醒兩位副市長身為第一線人員,應儘快施打,「防疫雖重要,但市政也很重要」。

截至7月底,高雄市疫苗覆蓋率達30%,鍾議員表示,這代表還有七成、約200萬市民打不到疫苗,如何取得更多疫苗才是根本問題,建議陳市長要求中央持續開放民間、地方政府購買國際疫苗。

陳市長表示,疫苗是由中央負責統籌,希望在國際市場加快取得疫苗,提升覆蓋率。

【更多新聞】
觀光重鎮在地人霸佔車位 金城鬧區9/1起停車收費高市餐廳開放內用 業者配合隔板屏障保持桌距疫起翻轉 北家扶與畫家楊照貴攜手傳愛助學

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版