鳳山運動園區地下停車場工程 獲國家卓越建設金質獎

鳳山運動園區地下停車場工程 獲國家卓越建設金質獎

【記者王雯玲/高雄報導】高雄市交通局「鳳山運動園區地下停車場新建工程」獲選2021國家卓越建設獎-最佳規劃設計類-金質獎肯定。

2021國家卓越建設獎競賽,由財團法人中華民國不動產協進會執行,參賽者包含國內公私部門優良建築,藉由國家卓越建設獎的評選,逐漸形成社會對人文環境保護共識、發揮建築美學的創意,與世界建築理念同步發展,從而營造更健康合宜的生活環境,以及更有品味的城市環境文化。

由交通局興建的「鳳山運動園區地下停車場新建工程」榮獲公共建設類組-最佳規劃設計-金質獎,是由林建宇建築師事務所規劃設計,一功營造公司承攬施工,於109年8月24日開工,預定111年2月底完工,可停放614輛小型車,屆時將可有效疏解停車需求帶動鳳山中山夜市及三民路商圈觀光發展。

停車場設計特色為「安全經濟的動線規劃」、「打造通風良好會呼吸的地下停車場」、「水撲滿設計實踐海綿城市概念」、「地景式建築及停車場公園化設計」等,該停車場完成後動線規劃提供車道出入口 3 處,人行出入口 5 處,利用人行出入口及車行出入口設計讓自然採光透入地下室,打造通風良好停車場,且設計水撲滿增加停車場儲存水量 2616.21m3(如同1.4個標準游泳池的水量),並以「藏」為設計主軸,將停車場隱藏於周邊既有喬、灌木所形成之綠帶間,改善當地停車環境且增加綠地景觀,重新賦予體育園區整體新氣象。

交通局說,榮獲「國家卓越建設獎金質獎」,除了是對設計團隊的肯定,更是激勵施工廠商、監造單位及主辦機關為提升公共工程品質齊心努力,交通局將持續秉持提供優質停車環境及完善停車空間作為重要的施政目標。

【更多新聞】
年度海污救援聯合演練 海巡署x嘉縣府x14民團體展能量空軍士官漢光演習病困 台東軍服站長曾仁政慰問翻轉東門溪 揮別惡臭

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版