中油五輕廠區整治及開發運用公聽會

中油五輕廠區整治及開發運用公聽會

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市議會27日舉辦「中油五輕廠區整治及開發運用」公聽會,與會專家學者擔憂受汙染的土壤將釋放大量的苯到空氣中,將造成二次汙染,建議進行全面性的風險控管。

主持人黃柏霖議員表示,中油高雄廠(五輕)於2015年底關場,工廠區面積176.7公頃,是高雄市環保局公告的汙染場址,中油經過了4、5年,目前僅約2.35公頃改善完成,正申請解除列管,整治進度僅約1.32%。市府要如何在兩年多的時間完成一百多公頃的整治是大挑戰。

高雄科技大學博雅課程簡任講師魯台營表示,中油待整治場址主要污染物質為苯、石油碳氫化合物等,若將汙染的土壤採取外運到其他地方進行熱脫附工法,可以處理的量有限,而且成本較高,若現地使用熱脫附多處同時處理,造成的汙染量大,建議分區列解,降低對環境的汙染。

成功大學環境工程學系教授吳義林指出,目前的整治計畫均未談及對環境所造成的風險,汙染的土壤所釋放出的苯,為一級致癌物,而這裡有幾百萬噸的苯,是台塑六輕年排放量的數十倍,如果六輕的排放居民不能接受,且旁邊又是人口密集的住宅區,影響真的很大,他提醒應做好環境的風險控管。

黃議員表示,兩年多的整治時間對環境可能造成極大的負擔,市府應該採取更積極的方式面對與處理。若台積電真能進駐高雄是高雄人的大事,高雄人口流失嚴重,許多青年學子都北漂工作,台積電能為當地創造優質的就業機會,留住人才,也能幫助高雄的產業轉型,但也不能忽略整治時的汙染狀況,顧及居民健康狀況。

【更多新聞】
南投縣府落實「性平」 全縣「性平網路」交流共識營臺鐵高雄舊站 喚起你我的回憶臺鐵積極辦理司機員培訓作業

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版