身障權益保障推動小組 陳其邁出席第六屆會議

身障權益保障推動小組 陳其邁出席第六屆會議

【記者 王承綸/高雄 報導】高雄市長陳其邁27日上午出席「高市身心障礙者權益保障推動小組」第六屆第1次會議,頒發委員聘書,也向在座委員們請託,針對市府施政及各項軟、硬體服務提出建言,也指示各局處代表應就委員建言,必須要有「規劃緊緊緊、做事衝衝衝」的行動力。

陳市長表示,去(109)年上任即參加會議,對於推動小組委員的建議相當重視,並責成相關局處積極辦理,上任未滿1年已完成全市1128處公、民營停車場無障礙空間修繕,增進身障朋友在繳納停車費時使用上的安全。在行動友善空間方面,針對委員提議高市建物電梯內全面加裝後視鏡,責成工務局建議中央從法制面納入修法外,也積極鼓勵百貨公司等公共場所配合改善,並於各公寓大廈管委員暨住戶大會加強宣導,鼓勵電梯普設後視鏡。而「高雄iBus」公車即時動態資訊之語音播報系統,也邀請視障團體進行最適化,讓視障者出門搭乘公車更方便。

另外,除鳳山運動園區,今年爭取到小港、楠仔坑及三民3處國民運動中心設置,採用通用設計概念,規劃無障礙體適能空間,方便身障朋友運動使用,也呼應了市長當時強調以消費者、客戶導向的思維,才能夠了解身障朋友實際的需求來解決問題。

高市身心障礙者計有14萬6千多人,佔總人口5.31%、也是全國身心障礙人口數第2高縣市(佔12.18%)。為積極推動各項身心障礙朋友有感的就學、就業、就醫及就養的福利措施及補助,從出生到就學階段,及畢業後的輔導就業、職務再設計,或以區域平衡為標,普設社區型身障服務據點,或提供相關長照服務等,皆希望減輕身障者家屬照顧壓力,市長也積極拓展社福設施及服務,社福預算2年編列增加21.84億元,另也感謝各慈善團體,願意公、私協力,攜手建置「共好平台」,以認養身障團體方式,使福利資源1+1大於2,讓高雄市身心障礙團體更得以永續提供相關福利服務。

市長陳其邁認為,照顧身心障礙朋友及家庭是市府責任,局處首長也應設身同理,解決身障朋友們提出的需求,也感謝身心障礙領域的學者專家、身心障礙團體代表及身心障礙者代表們願意無償付出,受聘委員擔任監督者及推動者角色,使高雄市能做得更好、更專業,更能貼近身心障礙朋友的需求,共同打造無障礙宜居的城市。

圖:早療據點老師教導學員練習寫數字,身障據點老師教導課程。

身障權益保障推動小組 陳其邁出席第六屆會議

【更多新聞】
臺南生活美學館在澎湖起動湖東澳藝動基地金門與航港局共推五倍卷暢玩藍色公路室內空品自主管理標章發出首張 臺東車站榮獲優良

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版