南鯤鯓代天府五府千歲進香期《藝陣演義》盛大開幕

南鯤鯓代天府五府千歲進香期《藝陣演義》盛大開幕

【記者 尤華恩/台南 報導】由台南鯤鯓代天府主辦「2021 國家重要民俗 南鯤鯓代天府 五府千歲進香期-藝陣演義」活動為期2日,今(16)日熱鬧展開,吸引了全國信眾慕名前來觀賞21組深具宗教文化之美的藝陣演出。市長黃偉哲亦特地撥冗前往參與盛會,感謝南鯤鯓代天府對宗教文化與藝術傳承的不遺餘力。立委賴惠員與市議員方一峰也來到現場躬逢其盛。

黃偉哲表示,出席盛會倍感榮幸,相信大家對日前舉辦的全球鯤鯓王活動記憶猶新,此次整合藝陣演出的活動更可見南鯤鯓代天府長期對於維護藝陣、傳統文化與藝陣文化所付出的深厚心力與貢獻。台南有文化古都與眾神之都的佳譽,近四百年的文史涵養中,宗教文化也佔了重要的位置,深深感謝南鯤鯓代天府對宗教文化與藝術的重視,不遺餘力的發揚光大,未來在人力與經費的部分,台南市政府也會盡力協助,讓宗教的文化藝術之美永續傳承。

台南市政府指出,國定古蹟南鯤鯓代天府是全國規模最大的王爺廟,主祀李、池、吳、朱、范五府千歲,分靈廟遍布全臺,有全臺王爺總廟的美稱,為台灣王爺廟指標性廟宇,其王爺祭典也是全國規模最盛大、進香團最多的王爺祭典。每年4次香期,全國各地的乩童、多樣豐富的陣頭隨香而來,進香人次逾千萬,絡繹於途、人山人海,不但充分展現台灣王爺信仰文化之藝能特色,亦支持南市府的「一校一藝陣」措施,將宗教信仰蘊涵的文史風華向下扎根,深入民間傳承。

此次「藝陣演義」活動,不克前往的信眾亦可透過線上直播感受活動隆重氣氛與欣賞精采演出,南鯤鯓代天府更為21組參與演出的藝陣團體拍攝幕後故事紀錄,並舉辦線上票選活動,歡迎眾人為支持的藝陣團隊加油喝采,希望持續藝陣推廣到更多人看見,落實藝陣傳承與宗教信仰的國際化、數位化與科技化。

藝陣演義線上直播網址

https://www.facebook.com/events/863703574515214/

南鯤鯓代天府五府千歲進香期《藝陣演義》盛大開幕

南鯤鯓代天府五府千歲進香期《藝陣演義》盛大開幕

【更多新聞】
2021第八屆新竹祈禱早餐會 接軌與提升維護道路安全交通安全月宣導交通平安順暢行第三分局社區治安會議 警民攜手護社區

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版