劉家榮籲儘速成立善款使用監督委員會

劉家榮籲儘速成立善款使用監督委員會

【記者 王苡蘋/高雄 報導】民眾黨旗鼓鹽區市議員參選人劉家榮指出,目前已有不少善款陸續捐至城中城受災戶,而這些善款未來的流向為何呢?為免引發無謂的口水戰,在此呼籲要儘速成立善款使用監督委員會,達到公開透明、完善準確的程度,才能彰顯並落實台灣人民的大愛。

對於城中城大火事件,高雄市政府有無國家賠償責任?需等待未來釐清事實後,再來討論!再者,關於火災引起的始因,是人為疏失?還是故意縱火?一樣也要等司法調查結果,才能追究始作俑者的相關賠償責任!而現在最首要的應該是安置受災戶以及撫慰受難者家屬。

劉家榮律師表示,也因為未來若需要進行國賠訴訟、民事損害賠償訴訟,有些受災戶或家屬會需要律師協助提告,這些相關的訴訟費用,能否從這些善款支出呢?原則上,只要善款有確實發放給受災戶,受災戶們運用這些善款去爭取應有的賠償、或是重建家園,相信社會大眾以及捐助者是不會有意見的;但,若這些善款的使用,還是受限制於高雄市政府的各項規定,甚至於比照氣爆案當年的賠償狀況,恐怕又會再引發新一波的政治口水,事件的關鍵又將被模糊,這絕非台灣人民之福。

劉家榮律師在此指出高雄市政府,為使善款能更確實的發揮效益,應立即成立「善款使用監督委員會」讓善款能明確的專款專用。除了廣邀社工單位、會計師、建築師、土木技師、律師等專家學者外,其中應保留一定名額給有餘力處理後續重建的受災戶加入委員會,讓有需要的人聲音得以被聽見,才能強化善款使用上的準確性、民主性與正當性,運作的規章乃至後端的執行、分配細節,如何事前、事後公平透明,可資檢驗與理解都要兼顧。政府也應定期公告相關救助、善後動向,並向監督委員會報告。

最後,劉家榮律師也呼籲不要思考善款倘有的餘額可以如何,因為無論是成立基金會、或挪作他用,均會產生爭議。因此若要預先解決這個問題,他建議仍是早日提出善款運用的計畫,依計畫行事並確立完成目標,一但募得一定金額後即停止接受募款,以避免後續爭端。

【更多新聞】
台灣大道公車專用道站體 中市全面整修全球城市小姐先生選拔 正修科大穿金戴銀城中城大火明公祭 陳其邁:人為中心協助安置及法律後續工作

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版