反對太陽能發電站 李雅靜要求即刻停工

反對太陽能發電站 李雅靜要求即刻停工

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄鳳山區誠智里國有地種電引發民怨,高雄市議員李雅靜偕同誠智里長黃桂花,28日邀集高市府各局處官員舉辦反對太陽能發電站座談會,要求業者即刻停工,經發局長廖泰翔承諾會執行相關停工程序,盼該地未來有更好的用途及發展

高雄鳳山區誠智里一處佔地1.28公頃的國有土地先前標租給綠能業者,準備建置地面型太陽能發電站,由於綠能業者種電的地點僅與整排仍有住人老舊房屋距離短短4公尺,除了在施工期間產生的噪音及塵土嚴重影響民眾生活品質,居民也擔心太陽能發電站完工後,光電板折射的光線會影響居家品質及行車安全,極力反對業者用民眾的健康及生活來發電、賺錢。

李雅靜表示,國有財產署明知道緊鄰人口稠密的住宅區設置太陽能發電站,一定會引起當地居民強烈反對,卻硬是標租給業者設置太陽能發電站,真是「有政府,辦壞事」。她說標租前未與地方里民溝通,直接蠻橫標租出去種電,強迫居民接受,這就像政府一意孤行,執意要開放進口萊豬一樣,不顧民間強烈反對聲浪,硬是蠻橫開放進口萊豬,讓人民吃萊豬一樣。

李雅靜痛批高雄市政府無能顢頇、推諉卸責,面對市民強烈不滿的聲音,只會一昧的卸責推給中央。

國有財產署南區分署表示,倘若市府提出公用需求,國產署願意配合市府,依規定終止租約,無償撥用土地,提供市府作為公眾使用。

黃桂花表示,政府在此種電對居民來說百害而無一益,除了影響民眾生活及安全,更破壞了當地生態環境,由於當地處於低窪位置,每逢雨季時常淹水,該國有地具有排水滯洪調節功能,但業者進場施工後,濫伐高齡樹木,沒有解決淹水問題,她也憂心太陽能電力設施碰到淹水會對民眾生命造成威脅。

為了讓市府各局處可以傾聽到當地民眾無奈、憤怒的心聲,李雅靜、黃桂花28日舉辦反對太陽能發電站座談會,廖泰翔也到場關心,廖泰翔表示,民眾房屋受損或有遇到其他問題,都可以隨時向市府反映,他們會派員到場說明、鑑定,甚至討論求償事宜。

廖泰翔承諾太陽能發電站停工的問題,28日下午就會發送公文給國產署啟動要求停工的相關程序,並盤點該土地未來的使用需求,屆時才能合法要求太陽能業者停止使用,並建造符合當地需求的建設,讓該土地未來有更好的用途及發展。

反對太陽能發電站 李雅靜要求即刻停工

反對太陽能發電站 李雅靜要求即刻停工

【更多新聞】
污染減量良率提升12.3% 高雄改善空品不停歇宜市升格81週年 熊讚績效最亮眼台南火車站南北站公車路網圖 貼心改版亮麗登場

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版