吳利成議員批市府居住正義實現牛步

吳利成議員批市府居住正義實現牛步

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市議員吳利成30日總質詢指出,市府政策未因地制宜,預算分配不平均,施政資源集中市區,忽視偏遠地區需求;大張旗鼓迎接台積電設廠,居住正義實現牛步。

高雄捷運營運成本約1839億元,輕軌約165億元,本業收入年年虧損,市府預算無限挹注,卻撥不出經費提供偏遠地區長者的長照服務,吳議員為大樹地區民眾抱屈,質疑市府投入大筆經費,建設配合都市發展的交通設施,留在地方的老年化人口誰來照顧?

吳議員建議社會局在大樹及其他偏遠地區增加關懷據點,衛生局增加居家服務所、醫療及護理人員、C級巷弄長照站,讓長者多點關注。

陳其邁市長表示,秉持飲水思源態度,高雄缺水問題若無大樹地區協助,難以解決,市府將主動接觸鄰近診所加入C級巷弄長照站,提供長者更完善的照護。

政策未因地制宜,就是失當的政策,吳議員指出每位里長配發電動車,山區里長到哪充電?新建大樹區公所,卻無完善連外道路讓民眾洽公、舊鐵橋下竹寮路120號前,地屬農業局卻放著無作為,導致圍地無法拓寬、仁武區後安里道路拓寬,民宅前通行道路卻僅3米,沿線又有高低落差的人行道阻礙行車,他認為,市府應檢討政策瑕疵。

新工處長表示,大樹區公所連外道路拓寬需要3億多經費,已先請區公所調查地主開闢意願,將努力爭取經費;陳市長表示,舊鐵橋下道路拓寬,將責成農業局、新工處、都發局協調,配合大樹整體發展進行拓寬。

吳議員則為地方抱不平,高雄市區建設預算再多也願意花,大樹區區一條道路卻不願意做。

爭取市民居住正義,陳議員說,台積電落腳高雄,拉抬房價,建商、財團、投資客開心,卻苦了年輕人,動輒千萬的房子怎麼買?他指出,高房價是台灣生育率全球倒數第一的因素之一,未來將衍生國安問題,要求市府提出具體作為。

林欽榮副市長提出三箭齊發,廣建社會住宅、媒合企業安家住宅以及在捷運聯合開發上推動平價住宅,目前估計尚缺4萬戶社會住宅;吳議員則期盼陳市長加速推行。

【更多新聞】
109年度績優調解委員頒獎 高雄市134位獲得殊榮高市第4季開發區土地標售 10標13筆優質建地不再開車駕照可註銷 高雄區監理所鼓勵線上申請

最新政府消息新聞
行動版 電腦版