高市太陽光電達標備案件數全國第一

高市太陽光電達標備案件數全國第一

【記者 王苡蘋/高雄 報導】以「綠能新政、卓越光電」為主題,高雄市政府9日舉行太陽光電達標記者會,副市長林欽榮指出,目前國家政策是104年要達到20GW ,高雄市也訂出110到115年的6年,要達到1 GW的光電設置,今年預備目標的130MW申請量,然而,從110年1月至11月底,備案件數為1337件,為全國第一,他高興的說:「我們達標了,而且超標了」。

記者會由副市長林欽榮親自主持,能源局主任秘書翁素真、市議員邱俊憲、江瑞鴻、工務局副局長吳瑞川、教育局副局長陳佩汝,與中華民國太陽光電發電系統同業公會副理事長林新寶、高雄市太陽能設備裝修職業工會理事長陳俊中都出席見證。會中,同時還進行隆重的宣示儀式,由副市長林欽榮、能源局主任翁素真與貴賓們投下光電球,象徵達標與未來願景皆可以完成。

林欽榮表示,國家正在轉型,高雄也在轉型,獲市長陳其邁任命為綠電小組召集人,以「創能、節能、儲能」積極推動光電的設置、魚電共生與再生水,並打造五大任務。而高雄市更在8日獲得光電四大公會頒發「最友善貢獻獎」。

他說,魚電共生方面,國家已經先行給我們一千多公頃的土地,正在如火如荼的進行。

至於再生水,林欽榮說,北高雄因應日月光、台積電的設廠,岡橋污水處理廠,以及楠梓也要擴建,昨天奉市長之命到營運署請託,他要宣布好消息,是營運署願意提前給我們更多的補助,六年足夠提供20.5萬噸的再生水,讓面臨轉型的高雄市,將來水電無缺。

他也說,加上興達港是水下基礎建設的基地與重鎮,水與電是必須能源轉型,林欽榮報告說,相信超前部署而且產業轉型,從能源轉型是必要的 水與電都要往前超前。

還有一個更重要的密秘武器,2050淨零排放 我有信心,無論是日月光、台積電,「我們有信心用,統統用綠電憑證掛保證的太陽光電來供應,因為我們有這些都會加入我們再生電的供應。

在市府推動、廠商出資與師生達成共識,一座壯觀的光電風雨球場,成為今天活動的主場地。校長莊明廣表示,目前學校有學生1200人,需要多元的戶外空間,而南台灣太陽又很大,原有的兩座籃球場又破損,於提出修補,正好政府推動綠能政策,體育署也鼓勵,經過師生討論後,透過遴選招商,由統益機電工程股份有限公司出資興建校舍屋頂的太陽能光電,以及一樓的風雨球場,廠商同時也為學校施作四座的藍球場與一些活動的設備。

高市太陽光電達標備案件數全國第一

高市太陽光電達標備案件數全國第一

【更多新聞】
2022台灣燈會在高雄 駁二巨人的夢幻花園今點亮!林姿妙視察員山福園第三期納骨樓未登工廠納管倒數百天 高市府核准逾兩千家籲速辦

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版