給一個安穩居住的家 鹿港慈濟志工伸援修剪大樹

給一個安穩居住的家 鹿港慈濟志工伸援修剪大樹

【記者 林明佑/彰化 報導】「社區有關懷、鄰里互照顧」,位於彰化鹿港地區一戶慈濟照顧戶,因居家旁大樹影響到住家結構、茂密的樹枝與樹葉遮蔽住家,讓住戶長期處於不見天日的狀況,經提報社區關懷,彰化鹿港地區慈濟志工,特別召集具處理樹木遮蔽的專業志工,一起協助修剪樹木。

為有效執行此一照顧戶鋸木勤務,慈濟志工們首先到案家進行現場環境勘查,經志工檢查住家屋頂橫梁還堅固,可承受人站在屋頂鋸樹的重量後,具有修剪樹木的專業志工及其他協助清理勤務的志工就在場勘後不久,前往案家,進行大樹剪修與清理作業。

勤務當天早上八點開始,18位志工即陸續到達現場。因之前即已到現場場勘過,因此剪修當天所需裝備、器材包括電鋸、三輛推車、梯子、袋子、掃把及棉手套等均已備齊,人力配置分工完成後,修剪與清理勤務隨即展開。

修剪作業開始後,先由有專業經驗的志工登上屋頂站上高樹鋸木,另有志工也登上屋頂接鋸下的枝幹,其他的志工則在地面,負責再將枝幹切短,另一組志工則拉著推車將切割後的樹枝,一車一車的送到堆積處暫時放置。

修剪切段後的樹幹也被志工物命再利用,志工張明忠提及:「這些樹幹用斧頭劈開,曬乾後,燒熱水很好用」。將滿滿一卡車裁剪後的樹幹物命再利用載走,也為清潔隊減少了許多負擔。

經志工們進行三個小時的修剪榕樹清理後,案家屋頂終於得見天日,不再被榕樹厚厚遮蓋。

志工們雖然個個汗流浹背,衣褲也都弄髒了,但看看樹枝修剪後,屋頂上方開闊的視野,從每個人臉上展露的笑容,感覺心應該也是舒爽的。

鹿港地區慈濟志工指出,修剪案家屋頂上的大榕樹,主要目的,是擔心颱風來樹木壓垮了案家的屋頂。後續還要為案家整修內裝,水電、熱水器、馬桶、門窗等修繕,希望能協助獨居的案主,能有一個舒適安身之處。

圖一:慈濟志工登上屋頂站上高樹鋸木。(圖/慈濟提供)

圖二:慈濟志工們合力搬運樹幹,將再利用。(圖/慈濟提供)

圖三:慈濟志工協助獨居的案主整理家園。(圖/慈濟提供)

給一個安穩居住的家 鹿港慈濟志工伸援修剪大樹

給一個安穩居住的家 鹿港慈濟志工伸援修剪大樹

【更多新聞】
阻斷風險 陳其邁籲接觸者自主通報快篩頂埔陸橋走入歷史 4/24功成身退基市中正、信義兩區啟動汙水用戶接管

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版