開窗見綠開門見林 湖子內區段徵收4公園綠地動土

開窗見綠開門見林 湖子內區段徵收4公園綠地動土

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】嘉義市新興地點湖子內區段徵收地區,已成為嘉義市民與外縣市民眾「落腳定居」的最愛,近年來不僅建案多、更是嘉義市基礎建設最優質的新蛋黃區。為讓市民有更棒的生活品質、兼具生態與防洪防災功能,市府於湖子內區段徵收設置多處公園及綠地,今(24)日嘉義市長黃敏惠、嘉義市景觀總顧問許晉誌、嘉洋營造董事長邱海、創邑工程顧問有限公司負責人徐若蘋、大鼎冷鏈公司執行長徐昀鼎及陳姿妏、陳家平、李忠曆、吳上明、黃大佑、蔡文旭等多位議員、里長及在地市民等貴賓一同參與第一期開闢工程公39、公43、綠1及綠2開工動土典禮,長達1.8公里的綠帶廊道,佔地約12公頃,將近半個北香湖公園大,詩人渡也特地為湖子內公園寫了2首詩作為祝福及紀念。

黃敏惠市長表示,回首湖子內區段徵收的開發過程,開發總面積共187.52 公頃,民國八十幾年即倡議要開發,在這10幾年有了飛躍性的發展。在我上一屆任內,市府團隊排除了種種困難,不斷協調溝通,終於在98年公告區段徵收計畫、也發包了區段徵收公共工程,開發、配地、標售從區段徵收以至公共工程完成後,目前嘉義市新屋、預售建案多半集中這個基礎建設最棒的湖子內區段徵收區域。市府統計,湖子內地區歷年來已累積核發建造執照3142戶、使用執照1500戶,呈現湖子內驚人的發展潛力,真的是熱鬧滾滾的嘉義市。

黃敏惠市長指出,湖子內區段徵收「開窗見綠、開門見林」的好所在,區域內有4處公園、7處兒童遊樂場、10處綠地,今天就「綠1」、「綠2」、「公39」及「公43」等4處主要公園舉行動土祈福典禮,這是湖子內地區非常重要的指標性公共空間工程,公園總計面積12公頃,將近半個北香湖公園,完工後將形塑1.8公里的綠廊帶、營造複層林及生態式植栽配置,以植物、動物、昆蟲等生物多樣性,運用八掌溪畔優勢地形,營造適合候鳥棲息地環境。並配合區內的發展,結合環保用地之規劃,提供周邊住戶優質的公園休憩環境,設計中融入具防洪、防災之概念,廣為植樹以淨化空氣品質。公園綠地環繞的湖子內已成為世代宜居的優質社區。

黃敏惠市長也說明,為了市民更好的生活,市府努力推動各項建設,在湖子內區域工務處代辦的「湖內里活動中心興建工程」於110年11月21日開工,環境保護局底渣再利用場與飛灰穩定化物暫置場工程也在111年1月13日開工,教育處隨後於111年3月8日在毗鄰1.8公里公園廊帶闢設「湖美棒球場」;緊接著消防局第二分隊廳舍新建工程於111年4月10日動土,建設處公園綠地新闢工程則在今天4月24日接棒開工。黃敏惠市長說,嘉義市大發展、再發展的規劃,會在嘉義市的每個區實現。

黃敏惠市長在會中特地感謝詩人渡也為湖子內公園寫了「因為明天太陽會從這裡升起」、「耳朵貼在湖子內土地」2首詩,及湖內里鄉親的支持,祝願人員平安工程順利。

建設處長田長沛表示,公39面積7.9公頃,營造為環境教育場域,規劃台灣原生植物區、蝴蝶廊道、荒野漫步區及迎賓管理中心等,園內步道、自行車道、草坡階梯及戶外表演廣場,在花期時變身為賞花廊道,並預留大片草地空間供使用者配合需求活動,將提供湖子內區居民佔據約8公頃高品質生活休閒場域。該工程費9450萬元,工期365日曆天,預計明年四月左右完工。

公43、綠1及綠2面積3.9公頃,定位為生態防災綠地,於下沉空間打造原野遊戲場及文創地景廣場,平日枯水期供民眾遊憩休閒使用,汛期供湖子內地區蓄水、滯洪,因應季節變換功能運用。綠1、綠2用地以苗圃及植栽淨化周邊空氣,圍塑出湖子內新綠意。該工程費5250萬元,工期270日曆天。

未來公園開闢完成後,除提升本區公共設施及生活品質,向東可與八掌溪畔自行車道銜接,往西可連結嘉油鐵馬道,以綠廊串連嘉義西南區之休閒場域,以宜居空間帶動人潮遷入居住,形成全市重要生活據點。(照片記者吳瑞興攝)

開窗見綠開門見林 湖子內區段徵收4公園綠地動土

開窗見綠開門見林 湖子內區段徵收4公園綠地動土

【更多新聞】
阻斷風險 陳其邁籲接觸者自主通報快篩頂埔陸橋走入歷史 4/24功成身退基市中正、信義兩區啟動汙水用戶接管

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版