「衝水路、迎客王」 王船碼頭打造全新風貌觀景場域

「衝水路、迎客王」 王船碼頭打造全新風貌觀景場域

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】已有180多年歷史的布袋鎮新塭嘉應廟「衝水路、迎客王」活動,每年吸引全國數以萬計信眾和遊客不遠千里而來,立委蔡易餘認為現有場域已不符需求,縣府聽到了地方的聲音,聯手中央將以991萬元重新打造王船碼頭親水觀景空間。縣長翁章梁25日親自向嘉應廟主祀和陪祀神明稟告這項好消息,改造工程預計今年11月完工,明年衝水路將以嶄新的面貌呈現在大家面前。

農曆3月28日是新塭嘉應廟尹王爺聖誕,相傳二十尊代天巡狩的客王爺(十三尊負責海域、七尊巡遊山區)提前一天聚集在新塭外海的王船上,順著漲潮抵達王爺窟(王船碼頭),齊至新塭嘉應廟為尹王爺祝壽,尹王爺則率領諸神下水「迎客王」,以表歡迎之意,今年衝水路將在4月27日舉辦,雖然因應疫情縮小規模,但對王爺尊崇的心意不變。

「衝水路、迎客王」場域集中在王爺窟(王船碼頭),經長久使用加上遊客眾多,衍生場域安全性不足與空間不符現況使用需求等問題。

為改善場域欠缺完善現況,蔡易餘聯手縣府爭取中央600萬元補助,縣府自籌391萬元,透過整體規劃整修包括王船碼頭平台、改善水圳護欄及週邊環境,並在水圳設置親水觀景階梯,讓民眾能更接近神明,改造工程預計今年11月完工。

「衝水路、迎客王」是嘉義縣歷史悠久、極具獨特性的傳統民俗活動,2009年登錄為「嘉義縣民俗」,翁縣長25日親自向神明稟告,祈求神明保佑改造工程順利,祈願眾神護佑鄉親遠離疫情威脅,也希望王船碼頭的空間整合與改善,能連結民俗文化與在地民眾,世代傳承這項極具文化意義的民俗活動,成為濱海結合宗教與文化最具意義的觀光指標。(嘉義縣政府資料照片)

「衝水路、迎客王」 王船碼頭打造全新風貌觀景場域

【更多新聞】
高市醫療防疫量能足夠請市民朋友放心全國技能南區賽 東吳高職成績耀眼囊括金銀銅頂級粵菜新據點 義大皇家酒店米其林主廚團隊加入

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版