高市地政局加強查核 防止不動產投機炒作

高市地政局加強查核 防止不動產投機炒作

【記者王雯玲/高雄報導】近年由於市府積極辦理各項開發建設,闢建完善公共設施,改善投資環境,吸引許多科技大廠進駐,相對帶動高雄房地產發展。其中尤其以去年台積電宣布進駐高雄設廠,除帶動整個城市產業轉型,吸引更多高科技人才外,也吸引了許多投資客前來高雄投資置產,推升了高雄的房價。

為了遏止不動產投機炒作,讓高雄房地產穩定發展,市府地政局針對成屋及預售屋已申報實價登錄案件積極辦理抽查。統計自110年7月1日至111年3月底共計抽查1056件,若坊間有逾期申報或企圖擾亂市場秩序有申報不實情形,經查證屬實者,均予以裁罰。

此外為因應110年7月1日實價登錄新制2.0,落實預售屋查核機制並促進不動產交易安全,本府辦理預售屋查核,除地政局實地查核外,亦採取聯合稽查方式,分為市府內部聯合稽查以及配合行政院消費者保護處、內政部等中央單位聯合稽查方式,針對業者違失情形均按規定進行查處或移送權管機關查辦。

統計預售屋新制施行後至111年3月底止,預售屋銷售資訊及買賣定型化契約申報備查案件共計106件,高雄市政府業已稽查32個建案,計裁罰案件9件;高雄市政府地政局陳冠福局長特別提醒業者,為了保障消費者權益,對預售屋交易熱區或疑似不當炒作、不當銷售手法之預售屋銷售建案,仍會持續列為加強辦理稽查的重點工作,此外,就聯合稽查之結果,地政局也將陸續公佈於網站不動產交易專區供民眾參閱,希望業者切勿心存僥倖,銷售預售屋應確實遵守法令規定,以免受罰。

地政局長再次呼籲民眾,購買預售屋千萬別心急簽約,可先於內政部不動產交易實價查詢服務網上蒐集建案相關資料及預先審閱預售屋買賣契約,以維護自身權益。

【更多新聞】
幼兒園非營利比公立搶手 議員參選人江明宗認應增加比例國民黨4大金釵徵召競選連任 各界肯定支持黃敏惠土壤及地下水污染整治考核 110年臺南市特優

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版