工務部門質詢 市議員蔡旺詮首關心副局長確診

工務部門質詢 市議員蔡旺詮首關心副局長確診

【記者黃雋淮/臺南報導】

今(4)日,台南市議會進行「工務部門業務報告及質詢」,對水利局等單位進行業務質詢。市議員蔡旺詮指出,針對副局長確診一事,關心同仁健康問題。同時也了解東區汙水管線接管進度與防汛準備。

蔡旺詮表示,昨日水利局詹益欽副局長傳出確診,匡列4人快篩陰性,不知是否有其他同仁受到影響,對於將近的防汛工作會不會造成影響。

水利局長韓榮華表示,水利局同仁都有發放快篩劑進行檢查,目前並無出現不良反應。早在四月中旬有超前部署,備足100劑快篩劑,今天會再加購250劑,以維護同仁健康安全。

蔡旺詮呼籲,千萬不要像南港分局傳出不讓同仁快篩的情事,雖然臺南還未傳出隱匿疫情的案件,但仍希望各局處嚴加看待,務必做好防護與匡列工作,每幾日固定快篩追蹤,保障同仁與市民安全。祝福詹副局長早日康復,也期望其他同仁健康平安。

蔡旺詮也指出,台南市汙水下水道普及率僅24.3%,在六都中倒數第二,今年2月,加緊汙水下水道系統建設,目前台南市及東區污水接管率進度如何?

水利局長韓榮華回應,目前普及率提升至25%左右,與台中並肩。東區接管率的部分,虎尾寮地區執行率已達34%,部分將併入安平區汙水系統中,成大附近則是併入仁德系統,由地勢低向高推進,逐步完成中。

蔡旺詮也關心,三爺溪治水工程經過幾年的努力,又有中央經費挹注,目前進度如何,是否又會造成東區與仁德的水患?

水利局長韓榮華回應,感謝水利署等單位的幫助,預計今年底,護岸的部分能完成整治。排水、拓寬等方面已經完成,對下游排洪有很大的提升,配合的抽水站也在建設中,並配置移動式抽水機。

蔡旺詮也關心汛期準備,他提到臺南幅員遼闊且易淹水潛勢區域約佔全國三分之一,每年的防汛期開始前,水利局會依據「水利法」第49條及中央訂定之「水利建造物檢查及安全評估辦法」,辦理定期檢查作業。今年的檢查作業是否已完成,低窪地區的59座抽水站,461台移動式抽水機,各地排水、水門、滯洪池、分洪設施等,是否有增加?

水利局長韓榮華回應,在市府的部分都已經完成,水利署在5月28號也會針對臺南的水利建物進行抽檢。至於移動式抽水機組,今年還會再增加20台。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版