疫情停課人仰馬翻 市議員陳怡珍籲市府伸援手

疫情停課人仰馬翻 市議員陳怡珍籲市府伸援手

【記者黃雋淮/臺南報導】

疫情逐漸升溫,台南市的本土確診案例也持續增加,隨著「居家隔離單的開立」與「3+4居家隔離的規定」,造成校園停課問題日漸浮現。市議員陳怡珍接獲陳情發現,目前台南市托嬰中心暫停托育標準中,只要托育人員或幼兒匡列為密切接觸者,該班其他幼兒及老師也要停托三天,但只有接獲居家隔離單的對象才能領取補助及保險,其他配合停托的幼兒及老師不僅沒有補助、沒有保險,家長還需請防疫照顧假無薪照顧幼兒,鬧得人仰馬翻。陳怡珍要求市府針對業者、老師及家長提出防疫補償相關措施,如金門縣政府鼓勵雇主提出「有薪照顧假」,以同一戶父母其中一人申請,由縣府提供雇主每日800元補貼,以彌補因防疫造成的損失。

陳怡珍指出,因為疫情大爆發,目前雙北很多幼兒園遭遇一直重複停課的狀況,造成園所與老師們薪資給付的爭議。而台南市的疫情逐漸升溫,停課情形只會越來越多,未來勢必會遇到同樣現象,必須事先預防。陳怡珍強調,由於托嬰中心、幼兒園等面對的都是無法施打疫苗的小小孩,不管是家長還是教師都會擔心,針對停課標準實施較為嚴謹,無可厚非。但因為只有接到居家隔離單的對象可以申請補助,其他配合停課的人員都無法有相關補償,也無法申請保險給付,對於家長及老師工作上的薪資會有很大的影響。尤其是無後援的家庭,只能跟公司申請無薪假,完全沒有收入,經濟壓力更加沉重。甚至有托嬰中心遇到老師在五一勞動節連假結束前確診,按照規定必須停課七日,但因其他老師與學生都不是其確診前兩天的密切接觸者,不會收到居家隔離通知單,家長只能工作家庭蠟燭兩頭燒、輪流請假帶小孩,而老師在園所也要面對空無一人的教室,業者同時有必須照常支出的損失。

陳怡珍疾呼,希望政府能夠重視此等托育癱瘓亂象,補足防疫照護上的社會福利,給予配合停課下的人一點喘息,互相扶持,共同打這一場長遠抗疫戰爭。

【更多新聞】
榮家防疫不忘傳遞感恩心 女性長輩母親節享溫馨新店陽光遊戲場改版登場 挑戰水陸空總動員視訊會議系統保障問政權益 彰化縣議會完成建置

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版