立委張其祿:台鐵高雄機廠應融入地方生活圈發展

立委張其祿:台鐵高雄機廠應融入地方生活圈發展

【記者 王苡蘋/高雄 報導】立法委員張其祿偕同高雄市議員吳益政、當地里長共同召開記者會,共同呼籲中央政府、鐵路局及高雄市政府應重視地方生活圈發展、公民參與及程序正義,莫再讓過去因高牆隔絕、無法融入周遭社區發展的台鐵高雄機廠,再次與地方發展、城市地景及公民需求脫節。

台鐵高雄機廠前身為1901年日治時期臺灣總督府交通局鐵道部高雄鐵道工場,曾為南台灣最大的車廂維護廠房及材料配件修製基地,工廠人員及設備已於去年11月底全數遷廠到屏東潮州,留下部分設施於廠區內靜待後續安排。近來高雄市政府宣布,台鐵高雄機廠用地已啟動辦理工業區變更,重新賦予新定位與機能,其新規劃跳過公開展覽及公民參與之程序疑慮,也引起當地社區、地方人士及文史工作人員之關切。

高雄市議員吳益政提醒高雄市政府重視:第一、該區是氣爆重建一大部分,同時也是處於過去縣市交界處的邊陲地帶,理應與周圍社區公民參與討論並了解社區需求、公園綠地、休閒空間、停車場、社福中心,也建議將氣爆紀念公園遷移至此,透過都市再造來修補高雄氣爆帶來的歷史傷痕。第二、尊重既有的鐵道倉庫、廠區、空間紋理、道路及生態環境。第三、新引進文創產業之規劃需兼顧既有在地產業特色,例如鳳山工業區及周圍租車產業,應共同結合討論。第四、新的生活面貌應結合都市熱島效應,回應氣候變遷,從以人為本的居住生活型態。導入綠建築生態社區、自行車及人行綠廊帶、低碳交通運輸模式等,讓社區往減碳、負排碳方向,實踐生態環境兼顧經濟發展的下一世代都市生活型態。第五、應考量並協助台鐵財務及永續經營的需求。第六、東臨港線中正以北盲段,與鐵路地下化及黃線「民族站」的舊鐵路廊。市府應與台鐵研究,邀請市民共同發現使用模式,不該放任台鐵切割處理。

立法委員張其祿表示,近來高雄市政府2022新提出的規劃將廠區「大卸八塊」,可能破壞其原有文化景觀、樹木及可用設施;因此就以下幾個面向作建議:在文化及歷史意義上,臨港線鐵路在二次大戰後高雄的農工發展、加工出口區發展及十大建設後的經濟發展,都扮演舉足輕重之角色。是國家共同記憶、鐵道文化及城市演進的重要記憶資產。而台鐵高雄機廠設置雖然未滿50年(文化資產標準),實際上卻是臨港線重要一環。過去台鐵高雄機廠因過度專業、高牆封閉的廠區,和周遭社區形成隔閡,但仍脫離不了是社區之一份子,後續規劃應兼顧整體都市之歷史脈絡、文化及多元性,甚至更進一步應該從「鐵道博物館」的理念出發,使該區成為哈瑪星鐵道文化園區之延伸,成就高雄海港城更多的文化底蘊與觀光價值,彰顯產業鐵道在港都過去在經濟發展歷程及貢獻。更可與文化部的「國家文化記憶庫」結合,讓該地走入日常生活,延續高雄故事及原生文化,展示多采多姿的高雄印象,增進高雄市民文化光榮感。

立委張其祿:台鐵高雄機廠應融入地方生活圈發展

立委張其祿:台鐵高雄機廠應融入地方生活圈發展

【更多新聞】
青年局輔導青創團隊進駐文創園區 推廣高雄產地食材端上桌!澎湖國際海上花火節宣佈取消離島場次全台最大生態迷宮花園在澄清湖 獲2022建築景觀類園冶獎

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版