楊文科居隔後首度直播有問必答 吸引20萬網友同步觀看

楊文科居隔後首度直播有問必答 吸引20萬網友同步觀看

【記者 倪玉濱/竹縣 報導】

新竹縣長楊文科接受《政看17Live》節目主持人黃暐瀚連線專訪,分享親身經歷3+4居隔的感想,暢談各項政策,並接受網友線上提問,超過20萬人同步線上收看直播與互動。只見號稱新竹領頭羊的楊文科細數各項數據,3年政績包括還債金額117.23億,154項政見已達成128項(達成率83.11%)等,讓黃暐瀚大讚有問必答,不僅對市政瞭若指掌,還超前部署規劃周全。

居隔3+4初體驗 新竹縣防疫政策超前部署

最近有不少縣市首長因為接觸過確診者,進行居家隔離,包括新竹縣長楊文科,也因為有警衛染疫,親自經歷了3+4的隔離政策,節目一開始他便分享自己在家的飲食,除了偶爾叫外送,大部分都是靠太太的好手藝料理三餐,但一般民眾要是家裡沒人煮就備感困擾,縣政府因此貼心準備居隔關懷包。

談起新竹縣的防疫政策,楊文科表示,在4月疫情爆發時,縣府就立刻召集相關醫療單位進行討論,如何把輕重症分流,規劃責任區醫院以及篩檢程序,並成立緊急應變中心,動員了衛生局124位同仁,天天都在加班,縣府也派13位同仁支援,因此面對疫情依舊能亂中有序,新竹縣民打電話都有人接,能有條不紊地應對,也讓鄉親們安心。

楊文科指出,包括確診的居隔關懷包,都有事先準備做好緊急調度,而且不只是中央派發的快篩,縣府自己還購買4萬劑以備不時之需,凡事超前部署想得更遠,在縣內3家醫院提供免費PCR篩檢服務,隨時做好醫療量能的應變。

直播提問考不倒新竹領頭羊 主持人黃暐瀚讚嘆數字控

面對各項縣政相關數字,楊文科回覆十分精準,包括就任3年還債比例位居全國第一,楊文科並指出精確數字為117.23億,讓主持人直呼根本就是數字控,對於各項數據暸若指掌。

楊文科透露,自己一上任訂定「十年財務計畫」,在推動政策時,會考慮用什麼樣的政策工具較不花到錢,像是百貨公司的租金、權利金,即將啟用的龍享廣場採BOT模式,或是AI智慧園區地上權,還有結算過去土地等收益,將支出剩餘的款項拿來還債,至今新竹縣僅剩下約80億元左右的負債,不僅讓原本的建設不受影響,還債同時還能增加老人年金居住、小學營養午餐免費、生育獎勵等社會福利金,提出154項已經達成128項,政見達成率高達83.11%。

提到最滿意的前3項,就是AI園區的招商、敬老津貼發放,以及免費的營養午餐,讓孩子除了吃得健康、營養,還要吃得聰明長智慧,有魚、有豆類,讓學生選菜單,深化食農教育,這些都是上任時就提出,讓政見得以快速審議通過執行。而作為連續3年縣市組招商第一的新竹縣,楊文科信心滿滿,預計今年應該也是第1,甚至能超越六都當中的三都,拿下全台第4名。

黨內提名無人爭 高滿意度縣長拚連任仍戒慎恐懼

面對年底選戰,國民黨許多優勢選區爭破頭,楊文科首次參選時黨內競爭激烈,但這次尋求連任反而是無人爭,可說是地方共識的人選,原因不外乎楊文科不斷循序漸進完成政見,所以黨內都沒意見,希望他繼續擔綱重任。楊文科表示,雖然縣民滿意度高,他依舊謙稱自己戒慎恐懼,要努力建設新竹。

除了地方建設外,新竹縣也積極發展運動事業,喜歡籃球的楊文科,也總是用行動力挺「攻城獅」,經常去看比賽,化身新竹「安西教練」,替球員們加油打氣,縣長夫人還親自下廚,邀請球員到家中吃年夜飯,各種支持就是因為楊文科認為,一個偉大的城市,必須要有一個厲害的球隊,有「攻城獅」就充滿幹勁,讓新竹縣變成年輕有朝氣的城市。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版