青年難安家? 民眾黨林昭印:監督囤房稅助成家

青年難安家? 民眾黨林昭印:監督囤房稅助成家

【記者 陳顗喆/桃園 報導】年底2022九合一選舉,民眾黨中壢區桃園市議員參選人林昭印,10號在臉書公布第三波政見:「有屋安居、放心成家」,聚焦囤房稅議題,呼籲應讓政策健全並有效執行,讓青年族群在桃園安心成家,引發共鳴。

民眾黨中壢區桃園市議員參選人林昭印,在公布前一波政見「人本交通,行人有道」聚焦「出行」議題後,第三波政見「有屋安居、放心成家」,話題轉向「回家」,指出居住政策不健全,政府打房政策淪口水,越來越多不得不在台北工作的年輕人,只好從大台北地區搬到鄰近的桃園市居住,讓桃園成為每年人口淨移入四萬人的縣市,但桃園並沒有提供了友善的安居及成家環境。

林昭印首先指出內政部統計數字,以2020年下半年為例,比較空屋率,桃園位居第二,而桃園市當中又以中壢區、桃園區、楊梅區空屋數最多,青年人不是有屋住不得,就是沒有安全又經濟的房屋住,「桃園市長鄭文燦2018年時承諾許多居住政見,在住宅法修正後,也承諾推動社會住宅包括直接興建、租金補貼、包租代管等多元方案,當時就被各方批評好高騖遠。到現在回頭來看,每項政見的執行進度都不理想,社會住宅甚至只有三千餘戶完成入住,離當初的兩萬戶落差甚大。」

巢運發言人、OURs都市改革組織秘書長彭揚凱表示,過去幾年,桃園市迎來新一波的房價上漲,依「清華安富房價指數」,漲幅高於雙北,且中壢區高於桃園區。另一方面,依「2020人口住宅普查」、「內政部不動產資訊平台」顯示,桃園又有不少的空屋、餘屋,其中又以中壢區最多,而面對桃園的高房價、高空屋、高餘屋等現象,以及背後的青年﹑弱勢居住負擔問題,市政府需要在住宅政策有更積極的回應。

林昭印也在臉書上說,自己年齡也邁向35大關,身邊的朋友、夥伴及同學們,也都在上有長輩、下有子女的情況下,走入面臨租屋打拼或致力買房的人生階段,只是,尤其來到桃園,買房如同艱難的打怪任務,一點都不友善的政策,政府拿他們沒轍的投資客、如吸血鬼般的房東,還有各處那些年久失修的房子,就連進去會不會發生危險,甚至遇到不乾淨的東西都不知道。

一位從事房仲業近十年,曾在台北市服務、目前轉向桃園市中壢區業務的林姓房仲業者也指出,這兩年疫情下房價仍然不斷再飆高,但薪水沒漲,市場又持續通貨膨脹,青年人買房更為不容易 。

林姓房仲業者也補充,租屋補貼與公宅建設在北市區域已經實施一陣子,若在桃園中壢區也能落實,確實對於當地或外來的租屋族能節省更多開銷,且擁有更好的居住品質,「對於願意將房產作為社宅的房東,也可以節省個人稅賦,業內很多人都認為好的政策若能有效實施,絕對營造雙贏局面!」

https://www.facebook.com/CLARKLIN199/posts/413786670749269

上圖:林昭印指出,許多青年人都在上有長輩、下有子女的情況下在桃園為未來打拼,卻在有屋安居問題上卡關。

下圖 :林昭印指出,桃園市當中以中壢區、桃園區、楊梅區空屋數最多,青年人不是有屋住不得,就是沒有安全又經濟的房屋住。

青年難安家? 民眾黨林昭印:監督囤房稅助成家

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版