輕軌整體規劃奠基路網藍圖 紓解縣市交通藍線先行

輕軌整體規劃奠基路網藍圖 紓解縣市交通藍線先行

【記者 王一軒/竹縣 報導】新竹縣重大交通建設捷運路網計畫正如火如荼進行中,「新竹縣大眾捷運系統整體路網評估計畫暨新竹藍線可行性研究」案(即輕軌)昨(12日)由交旅處期中規劃報告,縣長楊文科裁示通過串連了縣內幾個重要生活圈的整體路網規劃,及先期(輕軌藍線)、中期、遠期的初步分期計畫,最快6月通過期中審查並著手舉辦地方說明會蒐集民意,目標在今年底送交通部。

新竹縣長楊文科表示,這項重大交通建設計畫攸關縣民生活,其中先期的輕軌藍線將透過大眾捷運路網串聯竹北生活圈、新竹科學園區、高鐵特定區和新竹舊城區等,在新竹縣整體路網規劃中同時考量全縣各生活圈需求,配合原有台鐵縱貫線、內灣支線等既有路網,規劃出中、遠期計畫,奠定完善的大眾運輸路網藍圖。

交旅處長游志祥說,整體路網規劃考量新竹縣產業支援生活圈(新豐、湖口)、都會核心生活圈(竹北)、科技商務生活圈(竹東、寶山、芎林)和人文遊憩生活圈(新埔、關西、橫山、北埔、五峰)等各生活圈需求,配合原有台鐵縱貫線、內灣支線等既有運輸路線,規劃出數條輕軌路線,並分為先期、中期和遠期計畫。

交旅處指出,新竹縣除竹北生活圈先前已由新竹市政府將藍線納入新竹環線輕軌整體路網,並經交通部110年4月同意備查,至於其他鄉鎮市與竹北生活圈之連結過去並未有完整調查,待新竹縣整體路網規劃案送交通部審查後,先期的藍線就能進行可行性評估。至於未來中、遠期計畫也已預先納入各生活圈需求,以及未來路線轉乘、機廠等設施空間的預留。

游志祥表示,先期計畫的輕軌藍線主要規劃為東西向路線,涵蓋高鐵新竹站、光明六路生活圈、喜來登飯店、遠百竹北店等,東西兩端預計透過銜接新竹市紅線,形成環狀路線,有效紓解縣市間的交通流量,使大新竹生活圈更便利。

圖:先期計畫的藍線輕軌將串聯高鐵新竹站、遠百竹北店等光明六路都會生活圈。

輕軌整體規劃奠基路網藍圖 紓解縣市交通藍線先行

輕軌整體規劃奠基路網藍圖 紓解縣市交通藍線先行

【更多新聞】
高齡友善在礁溪 守護長者靠防跌大武鄉加津林部落歡呼有自來水了!全市大消毒 宜蘭市防疫清消不停歇

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版