蓋景觀橋銜接桃竹

蓋景觀橋銜接桃竹

【記者 王一軒/竹縣 報導】新竹縣政府爭取交通部公路總局核定新台幣7,500萬經費補助,在西濱公路下方規劃新建專屬自行車及行人、跨越福興溪連接新豐到新屋的全新景觀橋樑。縣長楊文科表示,未來完工後新竹縣濱海自行車道可銜接桃園新屋綠色隧道,避開原本單調農路路線,及改善單車與汽機車爭道、途經公墓、路程較遠等不便,未來車友可沿途欣賞海岸線風景,騎行環境也更安全、便捷,可望帶動雙邊的觀光發展。

交通旅遊處表示,體育署曾在109年補助「新豐鄉濱海自行車道-坡頭村段北向銜接桃園新屋綠色隧道段鏈」計畫,當時的紅樹林自行車道途經既有農路路線,進而串聯至新屋綠色隧道自行車道,形成約10公里的桃竹濱海自行車騎乘路線,美中不足的是其中部分路線偏離海岸線觀光軸,對提昇區域觀光遊憩的吸引力有限。

有鑑於此,110年「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫-新竹縣雙新自行車道計畫」從坡頭村往北新設福興溪自行車及人行景觀橋,串聯新竹縣至桃園市的濱海自行車道路線,讓單車路線不必再繞道農路、公墓等,直接以橋樑連接。往南向延伸到新豐鄉濱海自行車道,同步將改善沿線新豐海提、鳳坑朴樹林、池府王爺廟等幾個節點的引導標示,紅毛港遊憩區經鳳坑漁港至台15線約一公里的老舊自行車道瀝青路面,亦獲得重新鋪設改善。

其中,福興溪自行車及人行景觀橋,跨河橋梁長約90公尺及高架鋼棧橋約160公尺,寬約4公尺,且單車和行人分道,其中往新豐方向之高架鋼棧橋可解決近2米的高低差問題,以利銜接新豐坡頭村石滬堤頂步道。目前正辦理勞務招標,預計5月底辦理設計招標,111年底開工,112年6月份完工。

圖:竹縣蓋景觀橋銜接桃竹,單車行人漫遊海岸線。

蓋景觀橋銜接桃竹

【更多新聞】
陳其邁回應政府的角色轉型醫療量能的準備醜小鴨翻身 泰山大窠坑溪重現河川綠生活讓愛情擴散疫情消散 520結婚送好禮

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版