陳美雅要求市府準備足夠快篩試劑

陳美雅要求市府準備足夠快篩試劑

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市議員陳美雅16日在市政總質詢時提出多個市民反應的案例,說明目前市府防疫的亂象,抨擊根本問題在於快篩劑不夠、用藥不足,但政府一天到晚用話術期騙人民,看著人民刮風淋雨排隊,仍無動於衷,如今她把人民的憤怒說出來,希望市長陳其邁要向中央反應,市府也要準備足夠的快篩試劑、用藥與醫療量能。

陳美雅舉例接到民眾的陳情案例指出,市府說全市有1111家診所可提供確診民眾前往就診與領快篩試劑,但一位家長陳情表示,家屬發燒,第一間診所一聽到說發燒就不看診;第二家量了耳溫確實有發燒,有開藥,但是說沒有快篩可以提供。市長陳其邁回應,會向醫師公會反應。

另一位確診的市民委託親友代看診,連跑兩家診所,但診所說沒有查不到他有確診無法開藥,但民眾確實已收到確診通知,自己查健保快易通也顯示確診,不解為什麼系統會有落差!更在3天之後,才接到政府的關懷電話。12日確診,預約其中一家醫院要17日才可以視訊看診,她抨擊中央與地方的系統連線出什麼問題?民眾實際感受與政府說法落差太大,中央根本是說一套做一套。

陳美雅也指出,另一件是一家物流公司,全公司35人,有7人確診,但公司沒有同意讓其他人停班居隔,如果自主停班就沒有薪水,要每天買快篩,苦不堪言。市長陳其邁表示,雇主要提供快篩劑。但陳美雅建議,市府能夠購買足夠的快篩劑提供給需要的民眾。

另外,在職場如果員工確診,舉證責任在誰?陳美雅舉勞動部的說法,如果因公確診,會強制雇主(醫院)給薪水,但她舉一確診護士陳情指出,醫院認為無法證明她是在醫院內染疫,陳美雅認為這存在著許多爭議,希望市府能放寬舉證標準。

陳美雅也提到,現在規定65歲以上快篩陽性能要給藥,那65歲以下為何不給?市長陳其邁答詢表示,要看適應性,並指輝瑞藥品的交互副作用多。陳美雅則認為,如果副作用多,那對65歲以上的都能給藥了,何況65歲以下的當然更沒問題才是。

陳美雅直指,問題的根本是,政府若能提供足夠的量能,至於要不要用藥,應該委由醫師與當事人決定。她抨擊說,這些亂象頻傳,其實是中央根本是快篩劑不夠、用藥不足,卻一天到晚用話術期騙人民,看著人民淋雨刮風排隊,無動於衷,她要把人民的憤怒說出來。

陳美雅表示,如今的居隔之亂、9宮格之亂、領藥排快篩劑之亂,政府要人民自主應變,與病毒共存,根本是要人民「與病毒共亡」。

【更多新聞】
捐雲端發票做公益 宜蘭財稅局送白米醜小鴨翻身 泰山大窠坑溪重現河川綠生活讓愛情擴散疫情消散 520結婚送好禮

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版