國道7號高雄路段自救會指環保署違憲

國道7號高雄路段自救會指環保署違憲

【記者 王苡蘋/高雄 報導】反現行國道7號高雄路段計畫自救會,16日指環保署國道7號高雄路段計畫審查採視訊會議,已違反憲法第15條,剝奪人民財產權,自救會嚴正抗議,要求不得涉及人民財產權益,視訊會議只能以座談會為參考,不得作為結論。

環保署定16日下午2時開「國道7號高雄路段計畫環境影響評估報告書初稿」專案小組第3次初審會議」專案小組第3次初審會議, 地點在環保署,採視訊會議。市議員韓賜村、黃天煌、吳利成等人將在市議會研究室參加會議為地方發聲,爭取對南部地區最好有利地方發展的路線發聲。

自救會會長簡志強表示,國道七號於102 年 7 月 25 日, 專案小組以 「興建效益不明確、對沿線居民健康及私人土地權益造成重大影響」三大理由 認為國道七號「不應該開發」! 然而102 年 8 月 30日經環評大會決議進入二階環境影響評估。

歷經22次範疇會議後再送審查,然而現行國道七號規劃路線嚴重錯誤決策,沒有替代路線等於重回第一階環評內容:興建效益不明確、對沿線居民健康及私人土地權益造成重大影響!國道七號現行路線不但無法紓解國道一號及高雄端交通,更加惡化鼎金、仁武、五甲系統交流道及沿線路網運輸效益。

自救會非反對興建交通建設,而是現行國道七號規劃路線有瑕疵,不該無視建議「國道七號高屏溪西側案」的路線替代方案,可強化南台灣防災、減災及國家安全應變戰略思維,可作為因應林園、大寮石化園區、複合型災害及國家安全危急事件時,人民緊急避難撤離逃生與救援的路線。

嚴重抗議!不得涉及人民財產權益,本日會議只能以座談會為參考,不得作為結論!

一.環保署以疫情為由,審查會議改為視訊方式,完全沒有徵詢民眾之意願,其實民眾於這兩年,尤其疫情進入三級時,也是在另外一間會議室等待,等到民眾發言時才能夠進去委員審查會表達意見,5月16日下午環保署,竟然排斥民眾進入環保署參加實體會議,如此就要決定我們位於國道七號沿線居民的財產權!

二.環保署假藉疫情理由改以視訊會議,擺明欲讓國七過關 ,此次視訊會議若過關,違反憲法第十五條規定:人民財產權應予保障,旨在確保個人依財產之存續狀態行使其自由使用、收益及處分之權能,並免於遭受公權力或第三人之侵害,俾能實現個人自由、發展人格及維護尊嚴。

三.內政部於疫情期間通融人民團體可採視訊會議方式,但涉及選舉、補選、罷免、訂定組織規定事項,不能用視訊會議。故公部門涉及人民財產,豈能因自訂之法律行為而侵害人民財產。

國道7號高雄路段自救會指環保署違憲

國道7號高雄路段自救會指環保署違憲

【更多新聞】
捐雲端發票做公益 宜蘭財稅局送白米醜小鴨翻身 泰山大窠坑溪重現河川綠生活讓愛情擴散疫情消散 520結婚送好禮

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版