四技二專統測成績放榜 中山工商餐飲科成績亮眼

四技二專統測成績放榜 中山工商餐飲科成績亮眼

【記者 王苡蘋/高雄 報導】 111年統測成績放榜,中山工商再創「山中傳奇」,餐三丙班許耕閩以620.5分將競逐國立高雄餐旅大學榜首,校長林昭億表示,該班專業科目分數遠優於全國平均,保守預估該班約半數學生可望擠進高餐大。

林昭億透露,餐飲科老師邱靖斐3年前帶著餐三丙班創下全班46人中25人考取國立高雄餐旅大學的輝煌紀錄,今年她又帶餐三丙班41名學生續寫傳奇。

林昭億表示,該班統測平均481.6分,專業科目一全國平均45.4,該校奪74.7高分。專業科目二該校平均82分也遠高於全國平均45.2。

校長林昭億表示,該校教育理念是有教無類,誨人不倦,今年餐三丙班國中會考成績普遍偏低,三分之二學生在11.以下,預計將可錄取高餐大的邱奕淮才9.,但在導師邱靖斐猶如魔術師的幻化,班上同學個個如同浴火鳳凰變身,未來必能在餐飲界發光發熱。

林校長說,邱靖斐老師善於循循善誘,不鼓勵英雄主義,重視團隊向上提升,餐三丙學生素質「良莠不齊」,有錄取雄中34.點的許耕閩,同班也有個位數的學生,但經她三年苦口婆心引導,帶動全班學習氛圍,成功創造能上高餐大高錄取率,厥功至偉。

國中會考差一點滿分的許耕閩,從小就愛動手做菜,捨棄雄中來中山工商尋夢,初來乍到與同儕格格不入,自認高人一等,人緣差,經邱靖斐輔導後,高二準備檢定遇上瓶頸,才放下身段向同學求助。

同學眼中跩的二五八萬的許耕閩,學會謙虛自處,改善人際關係,曾參加專業英日語檢定PVQC全國賽獲得餐旅群第一名,多益595分、商業英文檢定三級,也拿到中餐烹飪、烘焙、飲料調製等三張丙級證照,如今以620.5分,應能得償所願錄取高餐大,甚至將挑戰榜首。

遠從金門來台讀書的盛立廷,國中成績不佳,加上在台人生地不熟,高一時常萌生回金門念頭,有次段考前經邱靖斐嚴訓,才如醍醐灌頂清醒,利用假日苦讀,拿到班上第三名,讓他喜出望外,同時堅定自己讀書信念。

盛立廷擅長專業科目,因疫情廣邀幾位好友線上討論課業,並自創加強記憶的口訣及圖示增加印象,大夥成績齊步提升,甚至偶爾還贏過許耕閩,彼此良性競爭及互相激勵,後來反成了好朋友,這次若能擠進高餐大,讓退役將軍的父親也將會感到很有面子。

國中會考才9.的邱奕淮,對課業絲毫不感興趣,邱靖斐獨具慧眼發現邱奕淮觀察細心,刻意安排他擔任班長,燃起他的責任感和自信心,在同儕盛立廷主動教他課業,並在旁碎念,兩人後來不僅成為死黨,現今二人的分數都超過555分,預估成績也能順利一起進入高餐大,統測放榜後其家人都感到不可思議。

【更多新聞】
彰化家扶寄養家庭與愛相伴 培育新血注入新量能美濃農會高雄147智慧戰情室張東正批彰化市政停滯 宣佈參選彰化市長

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版