動物保護處毛孩絕育幸福列車停靠美濃

動物保護處毛孩絕育幸福列車停靠美濃

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市動物保護處為減少流浪犬、貓問題,毛孩絕育幸福列車於22日來到美濃福安社區活動中心!活動開始不到1小時,50個名額立即秒殺,為了感謝當日頂著豔陽熱烈參與的民眾,動保處加開名額,讓飼主人人有機會、犬貓隻隻完成絕育! 當日活動合計完成犬貓絕育62隻、狂犬病疫苗注射364隻及寵物晶片登記13隻,感謝民眾當日配合防疫工作下,熱情參與,成果相當豐碩。

當日有一隻小貓叫皮蛋,完全不怕生,飼主郭小姐用牽繩並直接抱進活動現場,皮蛋在郭小姐懷裡傲視周圍等待施打狂犬病疫苗及絕育的犬隻。沒多久在獸醫師純熟的技術下,順利完成手術,麻醉甦醒後的皮蛋立馬依偎在郭小姐懷裡、喵喵叫討拍,郭小姐說第一次看到皮蛋這麼撒嬌!明明看傷口很小,但晚點等皮蛋身體允許下,還是要趕快給一個牠最喜歡的鮪魚罐罐補充營養!

犬貓絕育從生理角度來看,母犬絕育可以杜絕致命率相當高的子宮蓄膿問題;公犬絕育可以避免睪丸腫瘤、疝氣、或圍肛腺瘤的發生,而流浪犬、貓衍生出環境衛生、交通安全、防疫漏洞等公共問題,更應從源頭管控減量。

動保處葉坤松處長表示,依動保法第22條規定飼主應為特定寵物絕育,未替寵物絕育且未申報免絕育管理說明,或未申報繁殖需求而繁殖寵物者,經查證屬實,違者處新台幣5萬元以上25萬元以下罰鍰,若未改善者得按次處罰!依動保法相關規定,本處會不定期加強稽查,切勿以身試法! 「愛牠就帶牠去絕育」,基於動物保護的人道精神,「以絕育代替安樂死」,才能阻絕數以萬計不被期待的流浪犬貓出生及後續衍生出的社會問題,落實絕育實在刻不容緩。

動物保護處毛孩絕育幸福列車停靠美濃

【更多新聞】
未收到居隔單上高市府「疫情專區」填報表單白沙屯媽祖進香遶境彰化縣 清潔隊預防性大清消2022世界自行車日5/28騎遊環台 高雄邀騎遊港都

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版